鍋をたたく...鍋男

 

 

冷製スパゲッティ - 2001年06月27日(水)

6.26. 冷製スパゲッティ

暑いねぇ。
去年、クーラーを捨ててしまったので、今、うちにはクーラーがないのです。
夕方には西日がまともに照り返して、いくらブラインドで遮光しても、暑いもんは暑い。

昼過ぎにスパゲティを炊いていた。
「こんなあついもん、くわれへんな」というわけで、今日は冷製に変更。

ゆで上がりのスパゲティをざるにあげ、すばやく流水で冷やす。
常温になったところで皿にあげ、味付け。味付けは以下の通り。
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩 少し多め
馬汁バジル 適量
・ハラペーニョソース 4-5滴
・しょうゆ 4-5滴
(こしょう挽きがあれば)・こしょう 2-3挽き

スパゲティは必ずアルデンテ。冷製は特に堅い目の方が、私は好きです。

で、氷で冷やさないこと。冷やしすぎると、オリーブオイルがまずくなります。

しょうゆはお好みで入れなくてもいいでしょう。隠し味ですので、かけすぎに注意。
しょうゆ味が勝つと、冷や奴にオリーブオイルかけたみたいな味になります。うげ。
(hotではよくやるんですが冷製はちょっと)

お塩は微妙に濃いめにします。冷たいものは温かいものより味を感じにくいので、
しっかりした味付けにしないとしまりません。

気温が高いので、常温でも充分冷たく感じます。
で、ハラペーニョの酸味がとってもさわやか。
(えー、ハラペーニョは緑色のとんがらしの事で、タバスコの緑ラベルのものが市販されています。
僕はだだがらいタバスコより、マイルドピリリand 酸っぱいのハラペーニョの方が好きです。)
食欲の出ない時でもそうめんやらそばは食えますよね。
油分をちゃんと取れるので、たまにはこんなんもやってみましょう。
お試しあれ。

んじゃぁ、ホームセンターコーナンにクーラー買いに行ってきます。



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