×××こぉんな日×××

Mail Home Bbs

まえ もくじ つぎ

2005年11月14日(月)     +++ ホットケーキミックス ◎ +++








    昨夜 今朝のパンがないのに気がつき 大慌てで
    何か変わりになるものを探しました。
   

    でも 冷凍庫にあるはずの 食パンもなく
    粉類はあっても 無塩バターもなし。

    あるのは ホットケーキミックスだけ。

   
    それでも 冷蔵庫をあさると出てきたのは 若干しなびたラフランス。
    (こないだ買ったけどあまり美味しくなかったんだもん)
    
    
↑エンピツ投票ボタン。押すと続きが出てきます。


    を作りました。


    適当 レシピはこちら 

    用意するもの
    ホットケーキミックス200g 牛乳 80CC
    ラフランス(大きめ)1個 卵 2個(室温に戻して。)
    バター 適量 レモン汁(ポッカレモンにしました。)
    グラニュー糖 お砂糖 適量
    
    
    1 ラフランスを大きめのくしぎりに。レモン汁をふっておきます。
      (りんごよりもやわらかいので。りんごだと5ミリくらいかな?)
    
    2 くしぎりにしたラフランスにグラニュー糖(大さじ2)をかけ
      少なめのバターでさっと煮ます。(炒める?)

    3 荒熱をとり 水分も取っておきます。

    4 ボールに ホットケーキミックス 卵2個 牛乳を入れ 混ぜます。
      (今回は ふっくらさせたかったので ベーキングパウダーを少しと
       ハチミツ 溶かしバターを少し入れました。)

    5 ラフランスを適量(上にのせる分量以外)を入れて混ぜ込みます。

    6 バターを塗った型に生地を流しいれ 180度のオーブンで
      30分から40分焼きます。


    
    焼き上がりが待てない陽菜は オーブンの中を何回も覗きに行ってました。

    出来上がりの ほかほかを夕飯をたっぷりと食べたあと
    2カット食べた陽菜。


    朝食ぶん 1/3を残し後は 帰宅した理事長と
    3人で取り合いになりました。

    たぶん甘さ控えめだったので 食べやすかったと思います。

    以前 ベーキングパウダーを入れなかったときは もう少し固かった
    ような記憶が。


    小麦粉を使ったほうがきっと美味しいと思うけど
    めちゃお手軽ですもん。


    今 陽菜がやや苦手なグリコのキャラメルがあるので
    これを 溶かして一緒に入れたパウンドを作りたいなって思います。

    
    しかしながら・・・。  
    夜9時過ぎにできるお菓子は危険すぎ。
    
    しっかり 脂肪となったはず。
    (でも やめられないし。)








↑エンピツ投票ボタン。
   
      


    
      

    
    






    




まえ もくじ つぎ



Design by shie*DeliEro
thanks for HTML→HP WAZA !





My追加