| ×××こぉんな日××× |
2005年11月14日(月) +++ ホットケーキミックス ◎ +++ ![]() 昨夜 今朝のパンがないのに気がつき 大慌てで 何か変わりになるものを探しました。 でも 冷凍庫にあるはずの 食パンもなく 粉類はあっても 無塩バターもなし。 あるのは ホットケーキミックスだけ。 それでも 冷蔵庫をあさると出てきたのは 若干しなびたラフランス。 (こないだ買ったけどあまり美味しくなかったんだもん) ↑エンピツ投票ボタン。押すと続きが出てきます。 を作りました。 適当 レシピはこちら 用意するもの ホットケーキミックス200g 牛乳 80CC ラフランス(大きめ)1個 卵 2個(室温に戻して。) バター 適量 レモン汁(ポッカレモンにしました。) グラニュー糖 お砂糖 適量 1 ラフランスを大きめのくしぎりに。レモン汁をふっておきます。 (りんごよりもやわらかいので。りんごだと5ミリくらいかな?) 2 くしぎりにしたラフランスにグラニュー糖(大さじ2)をかけ 少なめのバターでさっと煮ます。(炒める?) 3 荒熱をとり 水分も取っておきます。 4 ボールに ホットケーキミックス 卵2個 牛乳を入れ 混ぜます。 (今回は ふっくらさせたかったので ベーキングパウダーを少しと ハチミツ 溶かしバターを少し入れました。) 5 ラフランスを適量(上にのせる分量以外)を入れて混ぜ込みます。 6 バターを塗った型に生地を流しいれ 180度のオーブンで 30分から40分焼きます。 焼き上がりが待てない陽菜は オーブンの中を何回も覗きに行ってました。 出来上がりの ほかほかを夕飯をたっぷりと食べたあと 2カット食べた陽菜。 朝食ぶん 1/3を残し後は 帰宅した理事長と 3人で取り合いになりました。 たぶん甘さ控えめだったので 食べやすかったと思います。 以前 ベーキングパウダーを入れなかったときは もう少し固かった ような記憶が。 小麦粉を使ったほうがきっと美味しいと思うけど めちゃお手軽ですもん。 今 陽菜がやや苦手なグリコのキャラメルがあるので これを 溶かして一緒に入れたパウンドを作りたいなって思います。 しかしながら・・・。 夜9時過ぎにできるお菓子は危険すぎ。 しっかり 脂肪となったはず。 (でも やめられないし。) ↑エンピツ投票ボタン。 My追加 |