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2004年01月12日(月)    +++ ちかばいばい ◎ +++


>>空港ロビーで<<
 


    12月末に 帰省してきた妹が 横浜に帰ることに・・・。
    毎日 遊び歩いて さぞかしお疲れのことでしょう・・・。

    伊丹空港には 陽菜のお気に入りのお店があり送っていく事が
    とっても楽しみ。
    中でも 駄菓子やさんでにいに(妹の夫)に 「うまかぼう」や
    「カレースナック」「いかくん」等の駄菓子のお土産を選ぶ事が
    嬉しいらしく プリンセスグッズのお店で商品チェックをした後は
    必ず軽い足取りでお店に入って行きます。

    私はと言えば マフィンのお店で必ずマフィンを買って帰ること。
    そして 地方名産品でもちょっとレアーな者を置いてある所があり
    そこで 変わった物を見つける事が楽しみ。

    海ぶどうや燻製類・・・どんな味だろうと想像する。
    どうやって食べるの?と首を傾げる。
    ささやかだわ。

    ず〜〜っと前から 気になっていたのが「焼き鯖寿司」
    何でも 俳優の渡辺文雄さんが大絶賛で 1日限定50個。
    鯖嫌いの人でも 美味しいと言って食べるらしく バッテラとは
    全く違う味わいらしいと言うのがお店の人のコメント。

    あぁ〜〜一度食べて見たい「焼き鯖寿司」。

    ホントに 何度も何度も(時間帯はばらばら)お店に行くたびに
    尋ねるけどいつも品切れ。となると 食いしん坊の私は食べたい〜と
    なるわけで・・・。

    今日も 尋ねたら 「あったぁ〜〜」
    早速一本購入。お味は 全然 鯖独特の匂いはなく
    うす〜くスライスされた生姜と大葉が挟んであり お醤油なしでOKの
    おいしさ。バッテラのように酸っぱくなく バッテラ(*1)苦手の
    私達夫婦も平気でした。

    酢飯が固くなったら レンジで温めて食べられるみたい。
    ようやく念願叶ってうれしかったです。

    「焼き鯖寿司」のHPは→http://www.sakanayasan.jp です。


>>泣き・・・。<<
 

    夕飯も買ったし(空港で調達するなよ)フライトの時間も近くなり
    妹と春までお別れ・・・。
    「バイバイ〜」と元気良く手を振る陽菜でありました。

    んがんが・・・帰りの車の中で しょんぼり。
    「ちかが 帰って寂しい」とポロポロ涙。
    実に 30分近く 泣いてました。あ〜ら珍し。
    今度会うときは 6才かな。
    

   (*1)亡父は バッテラが好きでした。
      私はといえば お寿司と言えば にぎり専門で
      バッテラって自分で買っては食べないんだけど
      唯一 大好きで買って食べる「鯖寿司」は京都の「いづう」の
      「鯖姿寿司」。
      
      亡父に教えてもらって食べてからは
      「いづうのバッテラだったら食べるっ!」と言う子供でした。
      
      さすが 京都までお寿司だけ買いには行けないので
      デパートの京都物産展では 必ず 広告チェックです。
      ここのお寿司も酢飯のお酢がきつくなくまろやか。
      シャリと鯖の間に挟んであるお昆布がこれまた美味しく
      お寿司ごと口にほお張るも良し。
      お昆布だけ くるりとはずし 風味を楽しむも良しです。
      ただお値段が・・・。一本3600円くらいだったような。
      機会があれば お試しあれ。

    




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