世の中のGWは飛び石だけど、有給を一日取ったので10連休。 でも、SARSやらイラク戦争やら貧乏やらで 今年は比較的おとなしく連休を過ごす予定。
で?!、先月異動になった会社の同期が仙台に転勤になったので、 会社の人たちと一昨日から一泊二日の予定で遊びに行った。 美味しい牛タンを食べに。
去年も仙台に行ったので今回で3回目?! とりあえず松島に行った。 う〜ん、相変わらず天草とカワランなぁ。 松島周遊船(乗船料金:1600円。約1時間)で松島の美しい?風景を見る。 う〜ん。田舎育ちにとって感動は少ない。 船上ではカモメのエサ(スナック菓子?!)一袋100円で売っている。 これをカモメに与えると、集団で近寄ってきて まるでヒッチコックの「鳥」状態になる。う〜ん、かなり奇異に感じる。 松島の四大観の一つ「大高森」から松島を臨む。 場所は高台にあるため、10分弱ぐらい山を登る感じ。 ココは眺めが良くて素晴らしい。
夕食は仙台市内で。 地元民に人気の牛タン屋さん「利休」。 場所は仙台駅からほど近いアーケード街から横道に入ったところ。 今まで食べた牛タンとは違う厚みとうま味。 牛タン定食1,300円。かなりボリュームがあり、おなか一杯になる。
さて、一泊して家路に向かうがせっかく仙台まで着たと言うことで 寄り道して帰ることに。
最初に立ち寄ったのは、仙台城趾。 仙台市内を一望できるが、見るべきモノはなし。
つぎは仙台から南西に車で2時間。「お鍋」と言われる山。 山の頂上付近まで車で行けるのだが、山脇にはかなりの量の雪が残っている。 頂上で車を降りる。都会育ちに慣れてしまっているせいか、すごい空気がうまい。 さて、ココの見るべき所は休火山?の噴火口。 「るるぶ」で見るとエメラルドグリーン。 で、実際見ると凍っていて白かった。
「お鍋」の休憩所で阿武隈川ライン下りのパンフを見つけて ココに向かうことに。 阿武隈川の周遊コース(約8km:1時間 1,600円)を。 下流から ぼろ船で上流に向かいそこで折り返すコース。 途中、船頭さんがいろいろとガイドをしてくれる。 後で知ったが、川下りのみのコース(約11km:1時間 2,000円)もある。 これの方がまだ楽しめるかもしれないが、川は汚いし、見るべきモノはなし。 はっきり言ってイマイチ。 冬場だと鍋を囲んで川下りも出来るらしいが・・・。
さて、おなか減ったので、喜多方ラーメンでも! と言うことで向かう途中に、米沢方面という道路標識を見つける。 急遽予定変更。米沢牛を食べに!(笑) 到着すると、川辺にデカデカと日本一の米沢牛と書かれている。 本屋に立ち寄り老舗の「吉亭」と言う店を見つけて向かう。 なんかちょっと料亭っぽい。接客態度も違う。 せっかく来たんだし、米沢牛の霜降りステーキセット(5,600円)を注文。 肉はさすがに美味しいけど、その他の食材もイイ。 添え物のジャガイモが逸品だった。
なかなか濃縮した二日間だった。
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