たりたの日記
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2008年10月11日(土) 土曜日のきのこのパスタ

思いがけずにおいしいパスタができた。
しめじとエリンギとチキンのパスタ、醤油味でフレッシュバジルをアクセントに。
どこのレストランのメニューにもお目にかかったことはないのだが、自分としては気に入った。
忘れないうちにここに書き残しておこう。

おいしそうだと思われた方はお試しあれ。
ただし、わたしは計量スプーンなどは使わないので、分量はあくまで個々のさじ加減で試していただくしかない。

<材料>

スパゲティー 300g〜400g
エリンギ、しめじそれぞれ一パック。
鶏肉モモ 300g〜400g
バジルの葉 5,6枚  
にんにく 1かけ
オリーブ油 適量
醤油    適量
白ワイン  適量
塩、コショウ 適量
ガーリックマーガリン


<作り方>

1、オリーブ油をフライパンに適量入れ、にんにくの薄切りを入れて香りを出す。

2、一口大に切って塩コショウした鶏肉を1に加え、焦げ目を付ける。

3、そこにきのこ類、と刻んだバジルの葉を入れ、ガーリックマーガリンを  少量加えて炒める。

4、白ワインを回し入れ、きのこ類がしんなりするまで炒める。

5、味をみながら醤油、塩で味を調える。パスタにからめるので味は濃い目にする。

6、茹でて、オリーブオイルをまぶしたパスタに上記のソースをからめて出来上がり。


肉が入っているので、ボリュームのあるパスタの割りには醤油味なのであっさりしています。
きのこは他にもしいたけやまいたけえのきを入れてもよいかも。
ワインと合う一品。






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