たりたの日記
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| 2008年10月11日(土) |
土曜日のきのこのパスタ |
思いがけずにおいしいパスタができた。 しめじとエリンギとチキンのパスタ、醤油味でフレッシュバジルをアクセントに。 どこのレストランのメニューにもお目にかかったことはないのだが、自分としては気に入った。 忘れないうちにここに書き残しておこう。
おいしそうだと思われた方はお試しあれ。 ただし、わたしは計量スプーンなどは使わないので、分量はあくまで個々のさじ加減で試していただくしかない。
<材料>
スパゲティー 300g〜400g エリンギ、しめじそれぞれ一パック。 鶏肉モモ 300g〜400g バジルの葉 5,6枚 にんにく 1かけ オリーブ油 適量 醤油 適量 白ワイン 適量 塩、コショウ 適量 ガーリックマーガリン
<作り方>
1、オリーブ油をフライパンに適量入れ、にんにくの薄切りを入れて香りを出す。
2、一口大に切って塩コショウした鶏肉を1に加え、焦げ目を付ける。
3、そこにきのこ類、と刻んだバジルの葉を入れ、ガーリックマーガリンを 少量加えて炒める。
4、白ワインを回し入れ、きのこ類がしんなりするまで炒める。
5、味をみながら醤油、塩で味を調える。パスタにからめるので味は濃い目にする。
6、茹でて、オリーブオイルをまぶしたパスタに上記のソースをからめて出来上がり。
肉が入っているので、ボリュームのあるパスタの割りには醤油味なのであっさりしています。 きのこは他にもしいたけやまいたけえのきを入れてもよいかも。 ワインと合う一品。
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