日刊オバちゃん白書 --婆ウォッチングのミラーサイトでござる--
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2001.3.18〜 四半世紀も続くなんて、誰が予想したでしょう

美味しっす 2023年02月14日(火)



1本漬けタクアン、大成功〜(*´ω`*ノノ(パチパチパチパチ
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ぬか漬けにしなくても、ちゃんと美味しくなった。
シーズン終わりのぬかの始末に困ることもない。
(これは思いのほか切実なのである)
干しダイコンと違って、みずみずしさが失われない。
よって、パリッとした食感も楽しめる。

下漬け2〜3日、本漬け2〜3日、
これは塩加減にもよるだろうな。
トウガラシを1本入れたのが多かったかもしれない。
半分ぐらい、それもタネを取って、
ほっそく輪切りにして散らしてみるかな。

みりんを使ってみたり、麹と一緒に仕込んだりと、
これからやってみたいことが次々思い浮かぶ。
ダイコンの美味しい季節のうちに。
しっかし、今年もダイコン、お高いよね〜
ひところは2本で100円とか言ってたのにさ。
今や1本198円と、高級食材化してしまっている。
それよりも少しでも安かったら、即買いだ。
じゃんじゃん漬けちゃうぜぇ〜

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