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1本漬けタクアン、大成功〜(*´ω`*ノノ(パチパチパチパチ

ぬか漬けにしなくても、ちゃんと美味しくなった。 シーズン終わりのぬかの始末に困ることもない。 (これは思いのほか切実なのである) 干しダイコンと違って、みずみずしさが失われない。 よって、パリッとした食感も楽しめる。
下漬け2〜3日、本漬け2〜3日、 これは塩加減にもよるだろうな。 トウガラシを1本入れたのが多かったかもしれない。 半分ぐらい、それもタネを取って、 ほっそく輪切りにして散らしてみるかな。
みりんを使ってみたり、麹と一緒に仕込んだりと、 これからやってみたいことが次々思い浮かぶ。 ダイコンの美味しい季節のうちに。 しっかし、今年もダイコン、お高いよね〜 ひところは2本で100円とか言ってたのにさ。 今や1本198円と、高級食材化してしまっている。 それよりも少しでも安かったら、即買いだ。 じゃんじゃん漬けちゃうぜぇ〜
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