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ゴロン族と言えば、ゼルダのアレ。 (知らないひとは是非検索を。親しみのある、あの体型・・・) あの方たちは、ゴロンゴロンと転がることで、 そのパワーを倍増させるっちゅうか、無敵っちゅうか。 (そういやムジュラも時オカも、 DS版はクリア直前でストップしたまま) (終わらせたくない・・・)
私のゴロンは、転がるは転がるでも、 寝っ転がるほうだったゴロ。
ほとんど1日、よくもまあ寝ていられたゴロ。 (アタマ痛かったゴロ)
わずかな時間、外に出たら見っけたゴロ(やめろや、もう)。 アカスジキンカメムシ。
ちっこいのもいるかなと思って探したら、わらわらといた。 ピントが定まらなかったので、切り取った(;^_^A
気の毒なほどにナメられた葉っぱは、スティックブロッコリーである。 ナメられているほかに、盛大に穴も開いていた。 モンシロチョウのお子様たちがレストランにしているのだ。 まあね、用があるのは蕾のついた一部分だし、 葉っぱはどうぞどうぞ、と差し出しているわけよ。
ちなみに、アカスジキンカメがいたのはキュウリの葉っぱ。 今年は歴史的ともいえるほどにテントウムシダマシが少ない。 そのうち増えてくるのか、今年はもうそういうことなのか。
ブルーベリーは6種類それぞれ1本ずつあるので、 収穫期がずれていてありがたい。 実のつき方もそれぞれ微妙に違っており、 第二弾は房のようにまとまっているタイプ。
1日の収穫は片手に乗るほどのささやかなもの。 ヨーグルトのトッピングにはちょうどよい。 お盆明けぐらいまで、長〜く楽しめるのも嬉しい。 (ウグイスが囀りを辞めるころ、収穫が終わるのである)
そうこうしているうちに、本格的に梅仕事をしなきゃ、だな。 梅が熟するころの長雨を梅雨というとか、 梅雨明けしたらまもなく土用入りで、 漬けておいた梅の土用干しをするとか、 切れ目なく、うまいこと繋がっているもんだなーと、 毎年のことなのに、いちいち感心している。
今年は1キロぐらい限定で、念願のカリカリ梅を漬けた。 青梅の状態でジップロックで漬けるので、手間いらず。 赤紫蘇をたっぷり入れて保存容器に移しておいた。 もう、試食オッケーかもね〜 (ウチに来ると、半強制的に試食させられます)
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実家の母の件で、弟から連絡がきた。 主治医(友人)からの紹介状を携えて、 脳神経科の受診に付き添う旨を伝えた。
気がかりなのは、弟の前だと母の声が不自然に明るいこと。 母がいないところで、改めて話をする必要がありそうだ。
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