|
今日も今日とて田園ホール。 あら、写真を撮らなかったんだった。 それどころじゃなく寒くて、 車に使い捨てカイロを取りに戻ったり、 テンポを緩めて弾いてみたり。 簡単なスケールのフレーズさえ、 満足に弾けないほどに手がかじかんでいたなあ。 5月下旬にしてこんなだとは予想外。
帰りには、買い足りなかった苗を追加で購入した。 明日からの気温上昇に期待するところ大である。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ショクバの同僚に、ときどき梅干を所望される。 いつものように分けて差し上げたら、 このような上品ぽいお菓子(?)をいただいた。
パッケージに名画。
塩味の利いたプレッツェルだった。
私の作る梅干を「美味しい」と喜んでくださるだけで、 そりゃあもう、木でも電柱でも登りたくなるほど嬉しい。 なので、お返しとか、気にしないでと伝えるも、 「ただ貰うだけだと、次にお願いしにくい」 とおっしゃるので、遠慮なく、はい。
そろそろ盛大に梅干を消費して瓶を空けておかないと、 梅仕事、6月中旬から始まるから。 ちなみに、昨年は夏至の日に塩漬けしていた。
そう! 夏至まで1か月を切ったのだ。 なんか、焦る。 具体的に何をどうってわかんないけど。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ブログ村に参加しています。 同じジャンルの気になる記事をチェックしてみてね。
|
|