|
ブログを続ける利点のひとつに、 「アレはいつのことだったか」が、 検索一発で明らかになることである。
ここ数年をさかのぼると、 おおよそ11月最終週か、 遅くとも12月最初の週には、 タクアンを仕込んでいる。
漬ける作業そのものは、1時間とかからない。 が、下準備には、それなりの時間がかかる。 作業しようとする、手の届く範囲に すべての必要なものを揃えておきたいのだ。
塩、ダイコン、糠、リンゴ、柿の皮という組み合わせを 5段まで終わったところ。
最後に、大根の干し葉をザブンと水に浸し、 全体に敷き詰めて、空気を遮断する。
あとは重石を載せて、放置。 まず失敗しない、手を出しやすい漬物だと思う。
年内に1回ぐらい試食する感じで、 本格的に食べ始めるのは2020年から。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ブログ村に参加しています。 同じジャンルの気になる記事をチェックしてみてね。
|
|