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2001.3.18〜 23年続いてるなんて、ゴイスー

タクアン日和 2019年11月29日(金)



ブログを続ける利点のひとつに、
「アレはいつのことだったか」が、
検索一発で明らかになることである。

ここ数年をさかのぼると、
おおよそ11月最終週か、
遅くとも12月最初の週には、
タクアンを仕込んでいる。

漬ける作業そのものは、1時間とかからない。
が、下準備には、それなりの時間がかかる。
作業しようとする、手の届く範囲に
すべての必要なものを揃えておきたいのだ。

塩、ダイコン、糠、リンゴ、柿の皮という組み合わせを
5段まで終わったところ。
20191129220020738.jpg

最後に、大根の干し葉をザブンと水に浸し、
全体に敷き詰めて、空気を遮断する。
201911292201234bb.jpg

あとは重石を載せて、放置。
まず失敗しない、手を出しやすい漬物だと思う。

年内に1回ぐらい試食する感じで、
本格的に食べ始めるのは2020年から。

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