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夏至ってことは、明日からじわりじわりと日が短くなり、 季節は秋へ冬へと転げるように突き進むのである。
梅仕事ってのは夏至のころに始まり、 夏土用がピークという、超期間限定。 なにを差し置いても、こればっかりは勢いよく進めたい。
今年は梅が豊作っていうのは、 どうやらウチだけではないらしい。 行きつけの八百屋さんで、小梅が安かった。
これを第一弾として、17%の塩で下漬け。
ウチの豊後梅が熟れるのままだ先なので、 それまでに南高梅も3〜4キロは漬けておきたい。
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今日の朝活で生地を裁ち出し、 バン練からの帰宅後にぶわぁ〜〜っと縫って、 ピアノの練習が終わってから仕上げた。
「また作ったんかい」 「また作ったんだよ」
だってね、幅×0.5のカットクロスが半額で、 400円のデニムが200円。 400円のチェックも200円。 ファスナー3本で450円ぐらい? ファスナーのほうが高かったというね、なんか、もうね。
わずかに足りなかったので、継ぎ足し。
ポケット口にも継ぎ足し。 仕切りはぬかりなく縫っておいた。
自己満足的アクセントとして、ここだけ赤い糸。 ミシン糸を替えるのなんか、1分とかからない。
マチを12センチにしたら、底布が足りなくて合皮。
このタイプのバッグを作るのには、かなり慣れた。 また、こうしてどんどんモノを作ることによって、 「日暮里で買うべきもの」が具体的にイメージできる。 今回は、帆布が安く手に入ったらいいなあ。 あと、保冷シートも、現物を見て買い求めたい。 ちょっと特殊なミシン糸も探してみようと思っている。
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