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| 木の集まりが気になって | 2002年04月19日(金) |
いまさら誰に聞いたものかわからないんだけど 気になり始めたらとことん気になっちゃって 今日は丸一日木のことばっかり考えてました。 森と林の違いってなんですか? 木がたくさんあると林で、さらに多いと森・・・? 林は木が何本以上で、森は何本以上って決まってる? 本数じゃなく密度かな。 1平方メートルあたりの木の本数で決まるとか。 それとも植生? 木の種類が何種類異常になると森に昇格、とか。 実は全くの主観? 初めてその場所に名前をつけた人が 「なんとか林」と呼んだか「なんとか森」と呼んだかで決まってたりして。 こんなくだらないことが頭から離れなくてね。 いや、くだらないなんて言っちゃいかん。 ま、調べようと思えば調べられる類のことなんだけど 調べた結果「なぁんだ」と思うのが悔しいので とことん考えてから、と思っているのだ。 ![]() カレーは月何回?にたくさんの回答をありがとうございました。 『カレーとラーメンは国民的料理』という言いかたをなさった方がおいででした。 いやまさに。 カレーは一般に手抜き料理の代表のように言われておりますが とっとっとんでもゴザイマセン。 カレーこそ、それぞれの家庭のカラーが出る料理。 何を具とするか(または絶対に入れないのか)、 どの程度の辛さ具合にするのか、 どの程度のトロみ具合をよしとするのか、 そして気になるのが隠し味として何を使うかであります。 主婦が数人集まってカレーの話を始めたら 本が1冊書けるくらい話し込むに違いありません。 「あそこのカレーは美味しい(不味い)」という、お店の批評から始まって 我が家のカレー自慢、いかにして今のカレーに至ったか。 各社のカレールーの品評および新商品の情報交換。 で、私が毎週木曜日に算数の講師をすることになった我が家では 昨日から「週1回のカレーなる日々」が復活いたしました。 これが飽きるとハヤシになったりクリームシチューになったり ちょいと具を入れ替えて肉じゃがになったりいたします。 要するに「鍋ひとつ」でできるものになるわけ。 手抜きと呼ぶなかれ。 「合理化」と言いナサイ。 ![]() ―『日記書きさんに100の質問』― 【33】 嫌いな日記はありますか?可能な範囲で教えてください。 残念ながら、嫌いな日記もあるんです。 ただ、そういうのは1度見たら二度と見に行きませんから・・・ 一般に恋愛ネタばっかりの日記には興味ないッス。 あと、事実の羅列だけみたいな「小学生日記」もパス。 「ちょっとここを改善すれば」というのはあります。 【32】でも書いたけど、改行・改段落してくれたら よほど読みやすくなるし、読者も増えるだろうな〜と。 改段落してなくても、勢いで読ませる日記もあるけどね。 まあ稀ですね。 ワタシには「改行の師匠」がおいでになりましてね、 その方の改行・改段落スタイルを研究して(マネして) メールを書いているうちに、今のスタイルができました。 文節+αで改行している日記もありますが 詩でもなければそりゃやりすぎだろッと思います。 それもその方のスタイルなわけで、とやかく言う筋のもんじゃないけど あくまでも「好き嫌い」ということで。 ![]() ■ 4月分のリクエストプロフをアップしました。 きんまん様ありがとうございました。 |
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