Diary
ちか



 食事

ここ3週間ほど肉食を絶っている。
理由は特に無いけど、あるって言えばムスメがお肉食べないから野菜や魚の食事を頑張って作ってるってだけかな。

いざ始めてみると、肉食がどれだけお金がかかるものかが分かった。
お肉を買わない分、新鮮な魚や、ちょっと高めの日本産の野菜がワンサカと買える。
ここで問題なのが、結婚して4年半、手抜きの料理ばかりしてきてレパートリーが全然ないって事。。。

野菜のレシピだけの本、和食だけのレシピ本を買ってきて日々鍛錬。
最近はちょっと慣れてきて、朝からちょっと凝った物とかも作れるようになってきた。
ちなみに今日の朝食は「れんこんとえびの煮物」。
輪切りにしたレンコンと、細かく切ったエビを炊いて、片栗でとろみを付け、仕上げに三つ葉を散らす♪
おいしかったです。

この間はホワイトソースを一から作ったり。(ほうれん草とホタテのクリームソース煮)
やればできるやん!ってちょっと自信が付いてきた。
結構毎日、料理が楽しみになっている。
ええことや!

こうして野菜と魚ばっかりの食事をしていると、たまに脂っこいものを食べたりすると胃が悲鳴を上げる。
コレは思ったより酷くて、そういう食事を(例えばマクドのポテト)食べたら1時間ほどで症状が出てくる。
体を屈めて胃を押さえて痛くなくなるのを待つ・・・。

揚げ物やジャンクフードはイヤになったけど、今まで知らなかった野菜のおいしさを知った方がワタシは幸せだと思う。

2005年08月27日(土)
初日 最新 目次 MAIL