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今日はお仕事で小樽へ。午後からの会合だったので、少し早めに行って、現地でお昼を食した。 小樽は北条の第二の故郷。観光エリアからちょっと離れたところにいくつかお気に入りのお店もある。今日のお昼は、昔からある古い建物を利用したスパゲティやさんにしようと、家を出るときから決めていた。 そのスパゲティやさん、数年前に一度店を閉めたんだが、前のオーナーの弟子(?)が二代目として最近また店を開いたんである。二代目になってからは行ったことがなかったんだが、噂では、二代目はまだ修行中なので、できるメニューが少ないのだということだった。 で、行ってみた。 ホントに、メニューにはほんの少ししか並んでいなかった。 以前は、何ページにも渡って変わりスパゲティがたくさん並んでいたのに。あああ、あのラム肉を使ったどっしりスパゲティが食べたかったのに。 しかし嘆いても仕方がない。二代目は二代目なりにがんばっているのだ。そんなわけで、数少ないメニューの中から、昔からの定番メニューを注文してみた。味はなかなか。先代の味に加えて、ちょっとした工夫も感じられる。うむ、合格。 修行を積んでメニューが増えた頃にまた来ようと、満足度も高く会計を済ませたら、店のスタッフが着ていたTシャツの背中に、店名と「二代目」の文字が踊っていた。うむうむ。
でもって、会合の後は小樽で遅い新年会だったのですよ。 実はいまいま飲んだくれて帰ってきたところ。いやあ、夜も料亭で堪能いたしました。甘露甘露。
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