いつもの日記

2002年01月17日(木) 辛さ×10倍 vol.2

さて昨日の続きになるが、辛いというのはかなり曖昧で、あやふやで、主観的である。

それらを「辛い成分」と決めてしまうのはおかしなことであるのだ。
そのおかしさを巧く描写した文献があったので、下に示しておく。
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A君は「αという成分だけ辛いと感じる」
B君は「βという成分を辛いと感じるが、αは辛いと感じない。むしろ甘いと感じている」

こういう状態があれば、αとβは「辛い成分」に入れていいものかわからない。
リンゴとハチミツを入れたら本当にカレーが美味しくなるのか!????
というぐらいわからないのだ。
               (「辛さについての空騒ぎ」著者:カーリー・バートモン)
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そんな状況だけど、この×何倍という表示はかなりウケがいいらしく、
今では×100倍というのですら見かけるようになった。
しかしながら、100倍までくると辛さがまったくもって全然イメージできない。
はっきり言って×100倍という表示が意味をなさないでいる。

クイズダービーの最後の問題で、大橋巨泉が
「倍率ドン!さらに倍」
と言って、井森みゆきが30倍になったりもしたが、
あの井森みゆきですら高々30倍であって、100倍にはならなかった。

あれはただの1クイズ番組だったけど、僕達はあれから何かを学ばなければならないと思う。
繰り返すが、かの井森みゆきですら、100倍にはならないのである。
まぁここまで言えば、僕の気持ちが君達においおい伝わっているだろう。

むろん当然ながら今日の晩御飯に「ご飯?パン?麺?」で、迷ったなら、
「三択の女王 竹下景子 に3千点」
で決めてもらいましょう。


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