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2003年06月04日(水) マイブーム「ローズヒップ」

なぜか突然「びびびっ」と来たローズヒップ。
ハーブ専門店で買ってきました(*^^*)。

お試し用に10gの小売りもしてたけど
「そんな量じゃ効果がわかんないじゃん!」と
実践する前は継続の備えで100g600円で購入。
不味いとか口に合わないとかは考えないらしい。

ちなみにローズヒップ100%。
ハイビスカスとブレンドされているモノも売られているらしいけど
効果優先(笑)。

で。どうやって飲むの???ふつーでいい???
どうも下調べが苦手とみえる…。

ちょっと時間がかかるらしいので5分ほどおいてローズヒップティー完成。
飲む。

ちょっとフルーツっぽい味?
あっ。ローズヒップは花びらや葉じゃないです。実。です。
不味くはない。特別美味しいとも…むにゃむにゃむにゃ。

で。ここで問題が…。
げほっ!ごほっ!げふん!げふん!
む、むせる…。

体質にもよるんだろうけど…体調にもよるんだろうけど…
こりゃたまらん。薔薇系のお茶はこうなる人もいるらしいです。

しかも!いろいろ調べてみると…茶がらも食べろ!と書いてある。
お湯には溶出しない成分があるのか?

めんどくさ〜〜〜い!

だったら最初から食べればいいじゃんっ!!
だいたいビタミンCは熱に弱いはずだ。
(よく調べたら80度ほどのお湯で、と書いてあるところもあったし、
 ローズヒップのビタミンCは比較的熱に強いと書いてあったりも…)

ってことで。活躍します我が家のミル。
がががーーーーっ!粉砕です。
「へた」付きだけどこの際仕方がない。
(あっ、種は入っていない様に見えました、実際はどうだろう?)

実(じつ)は粉砕されたモノも売ってたんです。100円増し。
「へた」は入ってないのかなぁ…気になる。

食べ方は…ティースプーン1杯ほどの粉砕ローズヒップを…
ヨーグルトに入れて食べるっ!
多少柔らかくするためにヨーグルトに入れてから5分放置してみたり。
シリアル系も一緒に入れて食べてるのでそんなには気にならないけど
なんとなく歯に引っ付くカンジがします。


ココ数日、アセロラは飲まずにこのローズヒップだけで過ごしました。
ちょっとだけ…物足りない気がする(^^ゞ。
だから、朝はローズヒップ。夜はアセロラドリンク。
Wでいくことにしました。

ローズヒップティーは1日2,3杯飲むと効果的と書いてあるところもあったし、
ローズヒップに含まれるビタミンCの量を考えても…(←いちおう調べた)
Wの方が手っ取り早そう。

ローズヒップにはビタミンCはもちろんだけど、
ビタミンEとかリコピンとか他の成分に勝手に期待をかけることにしました。

お肌の調子はビタミンCを摂取を心がける前よりはずっといいです
あくまで「私の場合」(*^^*)。元がボロボロだっただけにね(^^ゞ。

が、アセロラオンリーと違うかと聞かれると…はっきり言って判りません。

余談ですが…
ローズヒップの実をアルコール水溶液(ウチではホワイトリカー)に漬けて
「なんとなく抽出」をし、それを手作り化粧水に使ってます。
効果のほどは…もちろん…まださっぱりわかりません(^^ゞ。

だからぁ…ファクターは1つにしておこうよ、自分。


彩紀 |HomePage

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