Cha*Ni

バナナヨーグルトブレッドとバナナティ

もうブヨブヨであまそーなバナナが残ってたので

バナナとヨーグルト、三温糖と全粒粉、小麦粉をまぜまぜ。

自然の甘さたっぷり♪の予定だったがそううまくはいかず

何か物足りない。想像と違うよーー

作り置きしてた冷凍カスタードを添えてみた。

…ババババッチリ。

生地に溶けかけのカスタードがじわじわと染み込んで

なんともいいかんじ。

ほんのりバナナの香りの紅茶と。


2001年05月30日(水)

U子さんメイドのお菓子とラムフレーバーの紅茶

おいしかった。これにつきる。

レーズンとオレンジピールやシナモンが絶妙のバランスで混合されていて

口に入れるとほろほろと崩れていくのがまたたまらん。

そしてこのピラミッド型。かわいいぞ〜

紅茶もラム酒がほんのりと薫り、ゆったり時間が流れていくようでした。



2001年05月18日(金)

メープルシロップのパンといちごジャムミルク

今日はあまあまなパンが食べたい気分。

いや、きのうお布団の中にもぐりこむときに決めていた。

「明日はメープルシロップのパン!」と。

朝に食べたいちごがちょっぴり残ったのでそれでジャムを作る。

トロりんとなった時点で少しとっておいてミルクに混ぜるのだ。


メープルシロップがほんのりと薫るパンにバターとジャムを

たっぷり塗っていただく。。。至福の時間。


2001年05月13日(日)

いちごショートとアップルティ

ダンさんのバースデイ用に天板ケーキを焼く。

天板いっぱいいっぱいに広げて焼いて二つに切って重ねる。

ラム酒で風味づけしたシロップとたっぷり塗りこんで
いちごと生クリームを重ねました。

へへっ、デコレーションへたっぴなのです。。
細かく切ったいちごでうまくごまかせたかな。。

フォションのアップルティと。



2001年04月18日(水)

さつまいものガレットとつめたいミルク

ダイスキなおいもさんで今日は何を作ろうかなという楽しみ。

今日は堀井和子さんの「おいしいテーブル」より

さつまいものガレットをつくってみた。

ほくほく&ざっくり感が んも〜たまりませぬ。

こんなときはシンプルにつめた〜いミルクをごくごくと。


2001年03月25日(日)

バナナスコーンとへーゼルナッツ・ラテ

熟したバナナがあったので今日はスコーンに混ぜ込んでみた。

クロテッドクリームがなかったので

生クリームをかたく泡立てて

バナナの自然な甘味を味わいたいのでクリームにはお砂糖なし。

スタバで購入したへーゼルナッツシロップでカフェラテを。


2001年03月23日(金)

麩兵の麩饅頭と静岡玉露

ダンさんの岐阜出張みやげ。

一見普通のお饅頭のようだが

生麩で出来ていてモチモチした甘味のない生地に

たっぷりのこしあん。

もうとりことりこ。

実を言うとお饅頭ときいて「え〜っ」と思ったが

それを覆す美味さでしたー。


2001年03月17日(土)

チーズのシューブレッツェルとカフェラテ

今日は甘味のないお菓子で。

シューの生地にプロセスチーズを練りこんで

搾り出し焼いたもの。

焼き上がり10分前から家じゅう香ばしいにおいでいっぱいに。

これもよいアロマね〜

さっくりとしたシュー生地をほおばると口の中も香ばしいにおい。

甘さたっぷり、ミルクたっぷりのカフェラテと。



2001年03月11日(日)

バナナカントリーケーキとアールグレイ

今日のお茶はAfternoonTeaRoomで。

そごうが閉店してからAfternoonTeaLivingがなくなって

寂しい思いをしてたのだが心斎橋大丸B1F3/16にOPENするそう。

よかったぁ。

バナナのパウンドケーキおいしかった。

それに添えてあったノンシュガーでかなりこくのある

ホイップがめちゃうまだった。。






2001年03月06日(火)

エッグタルトとジャスミンティー

ERIOの「飲茶をどうぞ」にのっていた

エッグタルトを作ってみた。

冷凍パイシートにカスタードクリームをのっけて

オーヴンで焼いただけなんだけど

見た目もGOOD!味もなかなかでござんした。

ジャスミンティーとの相性もバッチリでしたーーーーん♪


2001年02月28日(水)

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