Cha*Ni

アールグレイシルバーチップス*マリアージュフレール*


紅茶の中ではアールグレイが一番スキ。

一番スキと偉そうにいってるがフレーバーティだと知ったのはほんの数年前のこと。
ミスドでシナモンロールを売っていたので早速お茶請けに。

ん、なかなか。だけど海外で成形してお店で焼いてるんだって。

そのせいかボリュウムがアメリカチックである。

あんま〜いこってり〜シナモンたっぷり〜

レーズンもおまけに〜アイシングたっぷり〜

が好きな人オススメよん★

2000年11月17日(金)

コーヒーと紅茶

*スターバックスコーヒー

でキャラメルフラペチーノを季節感もなく毎度のように頼む。

さすがにこの季節になるとシャーベット状の物は少々きつい。

フリペをみてみると期間限定モノが〜

エッグノッグラテとキャラメルアップルサイダー。

ワタクシ後者の方がきになっちょります。

シナモン風味のホットアップルジュースにホイップクリームとキャラメルソースを

のせたものらしい。。

はてさておうちででもできそうな。

*レピシエ(セレモニー)

ダージリンと中国茶のブレンド。

飲み口さっぱりでこってりものにはぴったり。

京都北山マールブランシュのモンブランをいただく。

ココアのスポンジを角型に切ったもの、ムースのようなあっさりとした

クリーム、つぶつぶマロンが混ざり合っている。

上にトッピングしてあるマロンは少々洋酒がきついように思えた。

今年はモンブランをよく食べたな。。

2000年11月21日(火)

こしひかりアイス

今日は「こんなもの飲んだ」ではないんだけど

かかずにはいられないインパクトのアイスを食べた。

その名は「新潟県魚沼産コシヒカリアイスクリーム」

パッケージには炊きたてご飯の写真と稲のイラスト、

ペーストにして混ぜてあるのと思いきや

「米粒の舌触りをお楽しみください」と。

豆腐アイスっていうのは最近耳にするが米つぶってのはねえ。。

想像できないイコール買っちまおう!ということでそそくさと

カゴに放り込み買ってきた。

実は今食べながらネット中。

まさしくバニラアイスにお米..はいっておます。

結構ぎっしり。。
 
これはやはり冷ゴハンなのか。

ご興味のある方,一度おためしあれ?

2000年11月25日(土)

バナナフランベとダージリン(レピシエ)

あまこってり系にはさっぱりとダージリンをストレートで。

バナナを食べ飽きたらフランベにしていたのが

いまはフランベにしたくてバナナを買う始末。

バター→グラニュー糖→ラム酒→シナモンパウダー

っていうのを最近スタバで購入したキャラメルシロップを使って

バター→キャラメルシロップ→シナモンパウダー

にしてみた。

キャラメルシロップは煮詰めると昔なつかしい

ホットケーキミックスについていたケーキシロップの香り。

なかなかいけますぞ!

今度パンケーキにもかけてみよ♪


2000年12月01日(金)

アップルクランブルとミルクチー

先日cafeGARBに友人といったとき
その友人が食べていたりんごとバナナの「クランブル」
一口味見したのがとてもおいしく
自分で作ってみようとチャレンジしてみた。
うちにはレシピがなかったのでネットで検索検索。
なんだかケーキみたいなのばっかだなあ〜とおもいながら
つくってみた。
バター.グラニュー糖.アーモンドパウダーコネコネそぼろ状にし
りんごとバナナの上にグラニュー糖とそぼろのんとふりかけオーブンで焼いてみる。

。。。う〜んおいしいけどこんなかんじだったかな〜とぼんやりと思っていたが
今日ボンカフェのkumicoちゃんちのサイトで「あ〜!これだあ〜」
と思わずいっちゃったよ。
ワタシが食べたかったの「トライフル」でした。
なんか名前似てなあああ〜い??


2000年12月09日(土)

バナナパウンドと凍頂烏龍茶

朝からNHKで中国茶の特集をしていたのを見いってしまった。
「なんだか中国茶を飲みたくなってきましたね」
といいながら飲んでる様子を見てみると
いてもたってもいられなくなり
まだ眠っていたダンさん(休み)を起こして
急きょお茶。
凍頂烏龍茶は期待をはずさない風味で一番のお気に入りになった。
何度飲んでも「やっぱりおいしい!」と改めて思う。
昨日に焼いておいたバナナパウンドに生クリーム
庭で摘んできた芽吹いたばかりのパイナップルミントの葉を添えて。
カロリーの高いものは朝のうちに食べておこう〜〜

2000年12月12日(火)

ほうじ茶とりんごのケイキ〜CHA-LONGにて。

大阪・南船場はここ数年の間にしゃれ込んだCafe
でいっぱいになった。
アパレルメーカーや繊維メーカーのビルの間に
立ち並ぶCafe、なんとも不思議な空間である。
ずっと行きたかったCha-LONGで
香ばしいほうじ茶と素材にこだわったやわらかしっとりなケイキをいただく。
おまけに干しいちじくと松の実、揚げレーズンが添えられてあった。
中でも揚げレーズンは絶品でグラム売りで購入。
あのしわしわがピーンとはっていて
油で揚げたとは思えないほどさっぱり、からっとしている。

とても居心地のいい空間で時間がそこだけゆったりと流れてるよう。
あまりにぼうっとしすぎて気がついたら外は真っ暗だった。。


また絶対行こう。

2001年01月10日(水)

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