Cha*Ni

カステラと緑碧玉露

カステラと緑碧玉露




どんなカステラがすきですか。
私はザラメたっぷりのしっとりしたカステラがだいすきです。
これとみたらしだんごはむしょうに食べたくなるときがあります。
あまくなった口を玉露でリセット。そしてまた甘さを楽しみます。






2002年10月25日(金)

プチマフィンとアールグレイ(マリア―ジュフレール)



最近気になるのが卵や砂糖を使わないお菓子。

代わりに豆乳やメープルシロップを使用してます。

今日はバナナを入れてプチマフィン。

意外としっとりしてパクパクぱくぱく。。。

久々に飲むアールグレイは美味美味。

2002年10月23日(水)

レピシエ(チョコレート)

外は雨。甘いものなんかないかな〜とごそごそ探しても在庫なし。

自分でつくろうにも卵.ミルクの在庫もなし。

そんなときに目にとまったレピシエのチョコレートフレーバーの紅茶。

メープルシロップをちょこっと落としてミルクティにして飲みました。

チョコレートの香りにうっとり〜〜〜


2002年10月20日(日)

クロワッサンとメープルカフェラテ





早速昨日買ったボンヌママンのマロンクリームをクロワッサンの生地に

ぬって焼きました。生地から作る根性は今の私にはないので

クロワッサンシートで。メ―プルシロップを入れたミルクたっぷりのカフェラテ

でひとやすみ。
2002年10月19日(土)

ハンドメイドのクッキーとレピシエ(ウエディング)



昨日参加した友人の結婚披露パーティでいただいたものたちが

今日のお茶時間です。

彼女の両親が焼いた器と染め付けたランチョンマット。

パティシェの友人が焼いたナッツのクッキー

お湯を注ぐとふんわりフル―ティな香りが

お部屋にただようレピシエのウエディングをマグでたっぷりと。

おいしくいただきながら彼女のことをぼんやり考えます。。
2002年10月14日(月)

ロイズのマシュマロチョコとアンツバレー(レピシエ)



これ、ちょっとハマリそうです。

イメージは北海道の淡雪。やわらかほんわかマシュマロに

ロイズの口当たりのいいホワイトチョコがまぶしてあって美味美味。

レピシエのアンツバレーは樹木の皮を思わせる独特の香りと軽めの味わい

とありますが特に鼻に抜ける香りもなく癖のない飲みやすいお茶だなあと思いました。


2002年10月10日(木)

<<<BACK
   NEXT>>>
new  index  mail  url



My追加


Designed by [ m  U ]