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たまのひとりごと
たま
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2001年12月08日(土)
メキシコ唐辛子

メキシコ唐辛子を一杯もらって、ちまちま料理に使ってたが、なかなか減らない。
というか、ほんとに山のようにもらったのだ。

しかし唐辛子そのもので何を作るかとなるとレシピもなく、悩んでいたらたまたまテレビの料理番組で「昔母が唐辛子を味噌いためしてくれたのが旨かったですねえ」との会話がちらっと聞こえたのである。

「これだ!!」

さっそく大量の唐辛子を種を取ってみじん切りにし、フライパンにごま油を熱して唐辛子のみじん切りを放り込み、炒めて油が回ったところに麹味噌を入れる(実に適当な量を入れた)。
舐めてみると少し物足りないので、みりんを少々振りかけた。

唐辛子と味噌が満遍なく炒まったところで火を止め、器に移してあら熱を取る。

試食してみると大成功!
ごま油と味噌と唐辛子のハーモニーで、お酒にもご飯にもサイコーだったのだ。



2001年12月01日(土)
12月

もう12月に突入しちゃいました。
一年はホントにみぢかい。

今日は湯豆腐と小松菜と鶏ササミの辛し和え。
うちの湯豆腐鍋はポン酢ではなく、土佐醤油タレである。

関西はそうなのだろうか?
湯豆腐を人のおうちでよばれたことがないのでわからない。

要はしょうゆにみりんを入れて味を中和させ、かつをぶしを入れてそのまま同じ鍋の中で湯煎状態にするわけである。

以前京都は南禅寺で名物湯豆腐を頼んだらポン酢だったので意外だった。
京都は森嘉の豆腐が有名だけど、それほど美味しいとは思わないのですが。(汗

旨い豆腐は、関西では川西の奥の一蔵ダム近くの豆腐料理店だったかな。
店の名前は忘れたけど結構大きなお店。

お豆腐のフルコースがお薦め。
予約すればボタン鍋も食べられるのだ。