メキシコ唐辛子を一杯もらって、ちまちま料理に使ってたが、なかなか減らない。 というか、ほんとに山のようにもらったのだ。
しかし唐辛子そのもので何を作るかとなるとレシピもなく、悩んでいたらたまたまテレビの料理番組で「昔母が唐辛子を味噌いためしてくれたのが旨かったですねえ」との会話がちらっと聞こえたのである。
「これだ!!」
さっそく大量の唐辛子を種を取ってみじん切りにし、フライパンにごま油を熱して唐辛子のみじん切りを放り込み、炒めて油が回ったところに麹味噌を入れる(実に適当な量を入れた)。 舐めてみると少し物足りないので、みりんを少々振りかけた。
唐辛子と味噌が満遍なく炒まったところで火を止め、器に移してあら熱を取る。
試食してみると大成功! ごま油と味噌と唐辛子のハーモニーで、お酒にもご飯にもサイコーだったのだ。
|