 |
 |
■■■
■■
■ テーマのある食卓
おはようございます。 やはり朝御飯は一日の活力です。
休みの日は寝こけてて朝昼御飯になっちゃったり 寝坊の日は食べてる時間がなかったりしますが、 大体において毎日、かーちゃん手製の朝飯を食べてます。 例えオカズが夕飯の残りだったり、昼の弁当と同じ オカズだったりしても文句は言いません。 (だったら自分で作れといわれるのがオチだからさ)
さて、本日も美味しく朝御飯をいただきました。 ちゃーんと一汁三菜です。栄養のバランスいいぞ!
まずは炊きたて『白米』日本人の基本です。 そして『納豆』関東朝御飯の定番、植物性蛋白に富んだ健康食品です。 さらに『めかぶ』海からの贈り物ってカンジで更に健康度UPです。 そして日本人ならコレだろう!!『豆腐のなめこの味噌汁』!!
「……ねー。今日の御飯のテーマはネバネバ? ヌルヌル?」
思わず口をついて出ましたよ。 そして、母&兄……爆笑 (兄は自宅のエアコンが故障で退避してきている) 母曰く『たまたま』だそうだが、意図したとしか思えない献立。 実はコレに『サザエのつぼ焼き』がついたんだが (昨夜の夕飯用だったが量が多い為に今朝の朝食用になった) コレはネバネバしてませんでした。 ちゅーか、糸引いていたらヤバいっすよ。夏だしさ。
2001年07月27日(金)
|
|
 |