Diary?
DiaryINDEX|past|will
そろそろ白菜が美味しくなってくる頃よね、と思った。でもやっぱり高いのかな。見てみるとスーパーで四分の一玉がわりとお手頃な値段で売っていたので購入。
カンタンで美味しい白菜の料理。 1.ざくざく切って鍋に入れる。水や出汁は不要。 2.その上からツナを一缶、汁ごとドバッと。 3.コンソメを握りつぶしながら振りかけて黒胡椒ガリガリする。 4.蓋をして弱火にかけて放っておく。 以上。
10分か20分くらいでトロトロになるので、ハフハフ食べる。 明日も食べようと思って四分の一玉全部煮たんだけど、美味しくて全部食べちゃった。一食で白菜を四分の一玉食う女。いやだなあ。ちょっと反省した。
上記の料理(?)は、ツナをベーコンに、コンソメをほんだしに、なんなら白菜をキャベツに変えたり、醤油や胡麻油やオリーブオイル追加したり卵でとじたりと、かなりのバリエーションが楽しめるゴキゲンなレパートリーだよ。
garden_of_time
|MAIL
|