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2004年11月08日(月) 四分の一玉

そろそろ白菜が美味しくなってくる頃よね、と思った。でもやっぱり高いのかな。見てみるとスーパーで四分の一玉がわりとお手頃な値段で売っていたので購入。

カンタンで美味しい白菜の料理。
1.ざくざく切って鍋に入れる。水や出汁は不要。
2.その上からツナを一缶、汁ごとドバッと。
3.コンソメを握りつぶしながら振りかけて黒胡椒ガリガリする。
4.蓋をして弱火にかけて放っておく。
以上。

10分か20分くらいでトロトロになるので、ハフハフ食べる。
明日も食べようと思って四分の一玉全部煮たんだけど、美味しくて全部食べちゃった。一食で白菜を四分の一玉食う女。いやだなあ。ちょっと反省した。


上記の料理(?)は、ツナをベーコンに、コンソメをほんだしに、なんなら白菜をキャベツに変えたり、醤油や胡麻油やオリーブオイル追加したり卵でとじたりと、かなりのバリエーションが楽しめるゴキゲンなレパートリーだよ。


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