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2004年10月09日(土) 桂花その後

掲示板で指令を受けたので、金木犀の生花を使ったお茶を作成してみる。

1.とりあえず大家さんの金木犀の樹からひとつかみ花を頂戴する。雨で濡れていたけれど、洗ったら香りがなくなりそうなので目につくゴミや虫や茎を除去して乾かしてみる。



2.乾いた。



3.お茶はそんなに豊富な在庫があるわけではないので、手近にあった凍頂烏龍茶を淹れる。



4.ためらうことなく浮かべてみる。



5.香りがあまりしないので追加してみる。



6.ほのかに桂花の香りがする。おいしい。じゃあ二煎目はこうだ。ちなみに私はこの急須で全てのお茶を淹れる。紅茶も煎茶もこれ。



7.水色は普通。香りはこころなしか強くなった。




今後、花の量と茶葉を変えて実験の予定。


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