竹炭・竹酢液の無限窯 Top | 無限窯 | 竹炭 | 竹酢液 |  | ショッピング | おすすめ | 日記
リンク
 | 掲示板 | サイトマップ

おさむ日記
窯主のノンキな炭焼き生活日記
おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2001年01月26日(金)   竹きり難航

旧暦1月3日

さむい・・。
私の住む青梅市は都心と比べて2〜3℃寒いというけど、その青梅と比べて窯のある日の出町はさらに2〜3℃寒いのでは・・。

竹を約90cmに玉切りにして、竹割りで4つに割って、節のでっぱりをナタで削って窯に詰めるのですが、奥行き2m・高さ1mの窯なので、けっこう入るのです。

休憩時は地主さんの家におじゃまして暖まらせていただくのですけど、ここはなんとマキストーブを使っているので、すっごくあたたかい。ほんと助かります。

そんなこんなで北海道と沖縄を往復しながら、まだ詰め終わっていません。
明日は大雪になるそうな・・。
火を見にいけなくなるので、24日にいそいで火を入れなくてよかったかもしれません。


 < 過去  目次  未来 >

My追加
大谷おさむ [Mail]


Thanks to

Top | 無限窯 | 竹炭 | 竹酢液 |  | ショッピング | おすすめ | 日記
リンク
 | 掲示板 | サイトマップ 

竹炭工房 無限窯

Copyright(C) 2001-2008 MUGENGAMA All rights reserved.