海津ほろよい日記
湖畔の酒蔵 ほろよい社長の日常

2005年12月12日(月) 「初しぼり」通信/19日目




↑絞って「垂れ壷」にたまった「初しぼり」。いい色をしているでしょう。




↑麹屋の石垣さんもニコニコ作業をしています。

本日午後、上槽(じょうそう/お酒をしぼること)しました!

この日記は新酒第1号を飲みながらかいています(ヘヘッ役得ですね)。

毎年きまって「まれに見るすばらしい出来!」とホメちらかすボジョレーヌーボーではありませんが、今年は本当に美味しい!キリッと男性的でキレのよい甘口の「初しぼり」ができあがりました。

明日は「にごり酒」のビン詰め、あさってはお待ちかねの「初しぼり」のビン詰めです。15日以降順次酒販店さんにならび、チラシでお約束したとおり17日にはすべていきわたることと思います。

夕方より京都方面に配達にいってきましたが、帰りは新旭までカラカラ天気だったのが、今津から猛烈に吹雪いてきて、酒波のあたりでは地吹雪のようなありさまでした。明日はけっこう積もるのではないでしょうか。




↑恒例、婆っちゃんのお習字POPも準備完了!


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