French Wolf の日記
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水曜日。
昨日の日記で書いた「赤唐辛子栽培」について質問が殺到したため、俺が知っている範囲でお答えしておきたい。どうやら、友人 A の同僚 H 氏 (仮称) は苗を仕入れて育て上げ収穫に成功したらしい。また、赤唐辛子の近くで茄子、きゅうり、トマトなどを栽培すると、そちらの野菜らに辛み成分が移動するらしいとの話も実体験を又聞きしている。赤唐辛子の実には、辛いものとそうではないものも混ざってできるとのことだ。ここで思い出したこと。
大学時代、大学正門から少し行ったところに焼鳥屋があった。自分はあまり入り浸っていた方ではないが、友人がバイトしていたり、何回か訪れたことはある。そこで「ししとう」を頼むと、必ず何本かに一つ「激辛」ししとうが混ざっていたのだ。同時は、ししとうとは当たりはずれがあるもので周りの誰かが「うわぁ、当たった! 辛い〜、ひ〜、ひ〜」と泣き叫び阿鼻叫喚の様子を冷静に観察していたものだった。
が、大人になるにつれて、ししとうは本来辛いものではないのではないだろうかという疑念が脳裏をかすめるようになる。実際他の焼き鳥屋、居酒屋などで辛いししとうに出くわした試しがない。ということは、大学時代の例の焼鳥屋はあえて「青トウガラシ」を仕込んでいたのだろうか?
かなり話が昔のことにまで飛んでしまったが、そもそも赤唐辛子もししとうも唐辛子の親戚だ。英語にすればそれぞれ、red pepper, green pepper。ちなみにピーマンは、peeman で複数形は peemen の道理がない (すてきな響きと音とにおいが立ちこめてきそうなネーミングだ。我ながら感心してしまう)。ピーマンは、bell pepper, green pepper, pepper, pimento, room to rent という (『英辞郎』より・・・最後のエントリは意味不明だが)。ピーマンとししとうの両方に green pepper があるのは不思議だ。そこで百科事典をひもといてみた。
百科事典『マイペディア』による。
シシトウ ナス科の一年生野菜で果実を利用する。中南米原産。トウガラシ、ピーマンとは同種である。生育適温は25℃で、高温、日射を好む。土壌の過湿や乾燥に敏感であり、栽培時には水管理に注意が必要である。果実は緑色で、いためものや揚物などに利用される。
ピーマン トウガラシのうち甘味種大果系のものをさす。トウガラシのフランス語名 piment に由来。果実は短楕円形で大きく、縦の溝があり、淡緑〜濃緑色で成熟すると赤みを帯びる。いため物、揚げ物、肉詰などにする。ジャンボピーマンは赤や黄色に熟し、甘みが強く、主に生食用とする。
トウガラシ 熱帯アメリカ原産のナス科植物。温帯では一年草、熱帯では多年草。高さ 60〜90cm で葉は楕円形、花は白色。果実は球形、長卵形、細長いくちばし形など種々、辛み成分カプサイシンの多少によって辛味種と甘味種とに分ける。辛味種は成熟すると赤色になり、トウガラシとは一般にこれをさす。コロンブスによってヨーロッパに伝えられ、日本には 16 世紀に伝来。香辛料として世界的に重要で、特にメキシコ・インド・朝鮮料理に欠かせない。果実のほか、葉にも辛みがあり、葉トウガラシとして利用される。甘味種には大果系 (ピーマン) と小果系とがある。
脱線だが、百科事典に編集者はいないのだろうか。シシトウの項目では「いためもの」、「揚物」とあり、ピーマンの項目では「いため物」、「揚げ物」となっている。いわゆる表記揺れだ。まぁ、情報提供が目的の書籍だから枝葉末節にすぎないのだろう。
なるほど、徐々に全貌が明らかになる。さて、それでは英語の pepper はどういうものだろう。
『OXFORD 現代英英辞典』による。
pepper / noun, verb
1 [U] a grey or pale yellow powder made from dried berries (called PEPPERCORNS), used to give a hot flavour to food * Season with salt and pepper * freshly ground pepper * black / white pepper
-- see also CAYENNE
2 [C,U] (BrE) (AmE 'bell pepper) a hollow fruit, usually red, green or yellow, eaten as a vegetable either raw or cooked
ということだ。勉強になる。いずれにしても、ししとうや赤唐辛子の「辛い物、辛くない物」、つまり「あたり、はずれ」については言及がない。これは実地体験しかないだろう。
さて、本日の日記。クライアントにわがままをいって早めに用意してもらうことができた。仕事は順調だが、新規打診が立て込んでおりスケジュール管理が難しくなっている。忙しくしているうちは問題ない。やることがなくなったら大問題だ。
夜は居酒屋へ。
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