やまさくせんせんき
2005年12月22日(木) おもいでレシピ:心は加賀の空に by ジェー

山作戦高山がぼくはげで周知したように、
今回は「おもいでレシピ」と題して料理を一品紹介します。

むかし、付き合ってた女の子と金沢に行ったことがあります。
その道中食べた、治部煮(じぶに)という郷土料理が美味しい。
今の今まで自分で作ったことはありません(笑) そこで、

人肌恋しいこの師走、
クリスマスキャロルの喧騒を、
逃れた一人で暮らすアパートで、
頼るは味の記憶だけ、
治部煮見事に再現し、
孤独今夜に酔いしれます(笑)

すでに陶酔がはじまったようで
五七調の文章はご容赦ください(笑)

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じぶ煮は鴨料理。これだけで敷居が高いですが、
そんなことで挫けてはいけません!あぁ、おもひで。

材料:2人前くらい 
 A   せり・しめじ・人参 適宜(アバウトですいません)
 B   鴨肉150g
 C   だし汁1.5カップ+しょうゆ大匙2+砂糖大匙2+酒大匙1
 他   小麦粉 わさび 適宜

っで、
1.Aをサッと塩茹でる             …目に浮かぶ北陸の空。
2.鴨の筋を叩いて小麦粉をまぶす     …兼六園が脳裏をよぎる。
3.鴨をCに入れて煮る             …彼女の笑顔が、あぁ。

じぶじぶ音がして鴨に火が通れば出来上がり!
火を通したAを椀において、鴨を並べ上から煮汁をかける!
あとは食べるだけです。




















椀から昇る湯気で煙る視界の彼方に一瞬、
彼女と手を繋ぐ自分が見えた気がしました(笑)
でも、しんみりしながら食べても、懐かしいだけで
孤独をかみ締めるところまではいかなかったですね。
普通にうまかった(笑)

おいしそうだと思ったら、掲示板に「よくやったね」
とお声をかけてください!みなさま、よい年末を!

 
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