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2009年11月19日(木)
回転寿司へ行くと/シルシルミシル








回転寿司へ行くと

ここ2週間、本当に外食が多い。
夜、自宅でゆっくり食事ってことが、あまりなくて・・・
栄養が偏るなぁ〜

で、きょうも、回転寿司だったです。と、いっても、帰宅の際なので
もう夜も9時を回ってて、広い店内も、学生のグループが数組と、親子連れがいるくらい。寿しの回るコンベアも、皿が疎らで。だれも取ろうとしない。ほとんど回転寿司の体をなしてないというか。その代わり、インターホンで注文して、作ってもらって、新幹線の超特急専用レーンで運ばれてくるやつが、大活躍している状態


それにしても、あの学生グループのテーブルに、山のように積まれたお皿。ひとりあたり、10枚は軽く食べてる・・・20歳前後って、食欲の底ってないですよねぇ。自分もあのころ、あれくら食べてたような気もしたけれど・・・


私は、軍艦巻きが異常なくらい好きで、
必ず最初と最後の締めは、軍艦巻きにするのが決まりになっている。納豆とか、シーチキンコーンとか、ウニとかとか。最高に美味しい!!多分、いっしょに行く人は、「こいつ変なヤツだ」と思うだろうな。きっと。

みなさんは、これだけは絶対外せないネタって、あります?


シルシルミシルを見てる人、いらっしゃいます?

僕は、家にいたら、だいたい見ているんだけれど・・・


妙に、「AD堀くん」が気になってしまう。

きのうの放送で、ミクシィに堀くん応援コミュニティーがなんと

「42000人!!」

だと、くりいむの上田さんが言っていた。

(堀くんは、入社半年の新人ADだったのに、いつしか番組に出るほうに・・・黄色のつなぎを着て、毎回、あるメニューのお初のお店を探すため、数珠繋ぎ方式で、お店を回って食べ歩く。お店に「ここより古くからやっているお店教えてください」って聞いて、その店へ行って、また食べて・・・を繰り返し、多い時には10食以上食べ続け、最後にお初のお店にたどり着く。そのグルメリポートが、大人気。棒読みのことく、的確に味を語り続けて、最後のきめ台詞は「とってもおいしいです」最近は、お店へ移動しているときでも、写真やサインを求められたりしてしまったり。いろいろ取材を受けたり、テレビ局が、堀くんのシールまで作って売り出すくらいの、知る人ぞ知る、すごい人気ぶり)

あの妙に印象的な、早口で抑揚なく、淡々と味を言葉にする、グルメレポート。
そう、彦麻呂さんや、阿藤快さんの、オーバーアクションのレポートと真反対といったらいいだろうか。


なにがきっかけで、大人気になるか、わからないものですよね。


ちなみに、ちょっと前、広島お好み焼きのお初を探しに、広島にやってきてた。まぁ、事前に打ち合わせて、お店を回るのだろうけれど、1日に10食近く、お好み焼きを食べ続けるのって、ほんと大変だろうに・・・って思って見ていましたが。ちなみに、お初のお店は「みっちゃん」だったはず

堀くんのグルメレポートが、一番わかりやすいかもしれないね。



コバルト

広島在住
文筆とカメラとここちよい暮らしが好き
ホームページ⇒http://www.geocities.jp/cobaltblue21jp/

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