コバルトの静かな広島生活ブログ  メトロポリタンカメラ  ツイッター  広島カフェ案内  コバルトのプロフィール・サイトの情報  メール  静かな広島生活掲示板


前のページへ月別日記リスト過去の日記リスト
2009年08月04日(火)
たいやきは、頭から食べる?しっぽから食べる?








携帯電話のCMで、「たいやきはどっちから食べる?」って、成海璃子ちゃんが、お母さんと電話で会話してるのあるでしょ?


みなさんは、どっち??

頭から?しっぽから?はたまた、胴体から?

僕は、頭からなんですよ
(ここ最近、やいやきを食べる機会が何度かあって、どちらから食べたか振り返ってみたら、無意識のうちにすべて頭からたべていた)


やはりしっぽの「カリカリ」がとても好きだからっていうのがあるみたい。
おいしいものは、最後にとっておく人だから。ショートケーキだって、いちごは、やっぱり最後だわ。


今夜いただいた、たいやきは、ちと変わっていて。
真っ白の皮、そしてもっちりした食感。まるでお餅がはいっているような。(広島駅ビルの地下でいつも列をなしてるお店)
時間限定発売の抹茶たいやきも手に入れた。
これが、また美味しい!!

たいやきの形も、どことなくかわいい。

大不況のときは、たいやきがブームになるって、言われてるそうだけれど、まさにいま、ちょっとしたたいやきブーム。これって、広島だけのことなのだろうかな?


たいやきブームの中には、たいやきの形をわざわざしないで、ほとりの皮もつけたままというのもある(たいやきの形以外は、うすやきクッキーみたいな感じになっている)

よく仕事帰りに訪れるゆめタウン広島のたいやきやさんは、出来上がるのまってる間、作るときに出る、皮の残りを、自由に食べることができたりする。


たくさんお店ができると、それぞれ特徴を出すのも、大変ですよね。
ただ、これも一過性のブームとなるような気はします。
たいやきあれこれ食べれるのも、いまのうちかな??


きょうも、ありがとうございました
みなさん、いい1日でしたか?
やっと、広島も梅雨明けしました。


いろいろと、心配なニュースも伝えられています。
それも気になりつつ、きょうもおしまいです。

またあした。



コバルト

広島在住
文筆とカメラとここちよい暮らしが好き
ホームページ⇒http://www.geocities.jp/cobaltblue21jp/

文筆依頼、感想などは、メールでよろしくお願いします
メール⇒こちら




My追加