コバルトの静かな広島生活ブログ  メトロポリタンカメラ  ツイッター  広島カフェ案内  コバルトのプロフィール・サイトの情報  メール  静かな広島生活掲示板


前のページへ月別日記リスト過去の日記リスト
2008年02月21日(木)
カメラはやさしい









こんばんわ。きょうも1日おつかれさまでした。
春の息吹を、日中ひとつひとつ感じる、そんな1日。
みなさんは、どうですか?なにか見つけられましたか?
CMで、小林聡美さんが作っている、エビと卵と野菜のホットサンド、あれ、食べたい!!っていつも思う。いまだ、「かもめ食堂」がこうした形で続いていることが、この映画のファンである僕もうれしいこと。


先週だったか、「ぐっさん家」という番組を見たのですが
この回のゲストは、「かもめ食堂のみどりさん」こと、片桐はいりさん。ぐっさん(山口智充さん)と、二人で、デジタル一眼レフを首からかけて、郡上八幡の古い街をぶらぶら歩くという内容。2人が、子供のように、街でいろんなものを見つけて、地元の人と触れ合って。そしてシャッターを切る。2人とも本当に楽しそう。カメラが楽しみの道具として機能している。番組の最後で2人の撮影した写真を紹介してたけれど、いきいきしてた!

上手い下手じゃなくて、まずは、自分の楽しさの中に息づいているか。自分が楽しめているか・・・そうでないと、いい写真って撮れないのかもしれない。

よくカメラ雑誌を読む。カメラ日和とか、LOVEカメラ、女子カメラ、デジタル写真生活のような女性向け、初心者向け、デジキャパ、アサヒカメラのような、テクニックや上級者向け。いろんな雑誌を。いい写真、すてきな写真をたくさん見て、いろんなことを感じることが、結果的に写真が上達する近道。最初は、そうした人たちの真似でいいんです。大好きなフォトグラファー、大好きなフォトログの管理人・・・その人に近づきたいって思うところからはじめたら、いい気がするんです。

街は被写体にあふれてる。
歩いてみれば、ファインダーを覗くだけで、普段見つけられなかったもの、一瞬、光景を発見できる。歩くこと、自分のあたりまえのような街が、もっともっと、隠れた街の表情に出会えると思います。人が被写体だったとしたら、その人のしあわせな一瞬を、美しい一瞬を、1枚でも撮りたい!って思えるようになると思うし。それも、ちょっとした愛があるから・・・そのとき、その瞬間、その一秒って、そのときしかないから。それをカメラできろくする。残すという作業は、素敵なことだもの

難しく考えることないって思います。ほら、たしかに知識とかテクニックももちろん必要だけれど、カメラ選びも、けっこう難しいけれど。まずはなんでもいいから、気にいったカメラで、シャッターをとにかく切って、たくさん撮ること。そうすれば、おのずと、知識も身に付くと思うしね。まずは楽しく撮ることから。

僕は苦手なのは、室内でのモノを撮影すること。カフェでメニューとかコーヒーとか。家でも、部屋とか、本とか、ケーキとか。どういう構図で、どういう色で、光の加減をしながら、撮影したら、おいしそうだとか、ここちよいだろうかとか。あれこれ考えるんですけれどね。でも、それらの写真って、自分を知ってもらう、一番の写真だから。大切だけれどね


私はいろんな方のたくさんのフォトログを見るのが大好きなのです
そのうちのひとつ。篤姫こと宮崎あおいさんのフォトログ。
http://olympus-wonder.com/aoi_photo/index.html
彼女の写真好きは有名です。プロのフォトグラファーのように、一眼カメラをいつも持ち歩いている。映画「ただ君を愛してる」の役は、本当の彼女と同じなんですよね。このブログ、残念ながら、今月いっぱいで終了(オリンパスとのCM契約が切れるからかな?)してしまうけれど、なかなか自然な、なにげない写真たちですよ。

きょうもありがとうございました。
あしたも、あたらしい春をひとつ見つけられる、そんな1日になりますように。僕は、まだまだしんどいこともあるけれど。
メトロポリタンカメラも更新しました

この後は、おまけ日記です
















みなさんは、最近、「菓子パン」って買っています?僕は不思議とよく買うのです。ほら、季節によって、面白いパンを売っていたりするでしょ。菓子パンで季節を感じたりする。ここ1、2週間で買って食べたパンの写真。広島らしい、「牡蛎カレーパン」。カレーが辛くて、牡蛎の味はしなかった。牡蛎がまるごと入っているわけではなく。おそらくペースト状なのだろう。ジャイアントパンダ。大きいパンだからジャイアント。パンダと連想するのが単純でいい。大食いタレントのジャイアント白田さんご用達かな?。アップルパイ。これ、ロングセラーですよね。僕は小さいときからよーく食べてて、いまでも、これだけはふっと食べたくなるときがある。あまい林檎の砂糖漬けがなんともいい。ただし、食べるときは、下になにか敷いておかないと。パイがぱらぱらと。頭脳パン。けっこう話題になっていますよね。でも、頭がよくなるという但し書きはなく。頭脳の酵母菌みたいなものを使っている・・・でも、成績が良くない子供は食べたくなるだろうな。



コバルト

広島在住
文筆とカメラとここちよい暮らしが好き
ホームページ⇒http://www.geocities.jp/cobaltblue21jp/

文筆依頼、感想などは、メールでよろしくお願いします
メール⇒こちら




My追加