ハロウィーン通信

[ 冷たいおさそい ]  2006年10月28日(土)

魔女会で何か食べたいものない?

「フルーツポンチとか?」

フルーツポンチ?それは懐かしい。
昭和の花形デザート、フルーツポンチ。
子供の頃、お正月やお祝い事など、
人が集まる場には必ずあったフルーツポンチ。
生のパイナップルや桃が日常的に手に入るようになってから、
缶詰の果物なんて全然食べる機会がなくなってしまいましたね。
久しぶりに食べましょうか。

昔ながらの缶詰フルーツは、
やっぱり昔ながらの缶切りでぎざぎざに開けないと。
十何年ぶりに使う缶切りも、錆びかかっています。



なんでみつ豆が入ってるの?
うちのフルーツポンチは寒天、みつ豆入りが定番なんですよ、
子供のときはよけてたけど。
缶詰チェリー、こんな時でないと使わないね。
今はこんなのがあるんですね、マンゴーの缶詰。
みかん、パイナップル、あれ?桃は?
え?買って来たよ、そこにない?
どこに消えた、桃の缶詰!

大騒ぎしながら、秋色のフルーツポンチ、できました。




昭和のご家庭にはもれなく、深いガラスのパンチボウルと
小カップのセットがあったのですが、
残念な事にここにはないので、ドイツ製の平らなガラス器に。
うちではシロップを別に作って缶汁に足していましたが、
シィアルの家のフルーツポンチは炭酸を入れていたそうです。
今回はファンタ・グレープを注ぎました。

では、レトロな思い出にばかりひたっていないで、
ハロウィーンらしい仕上げを。



ひゃあああああ。
なんで器がよりによってハート型なんだ。

この手の作り方は次回。


「ああ、みなさん逃げないで、
よーく冷えてますよ〜」



ほらほら、てまねきしてるじゃないですか。
さあ、みなさんも遠慮なく手を出して。

(ナルシア)


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