[ 冷たいおさそい ] 2006年10月28日(土)
魔女会で何か食べたいものない?
「フルーツポンチとか?」
フルーツポンチ?それは懐かしい。
昭和の花形デザート、フルーツポンチ。
子供の頃、お正月やお祝い事など、
人が集まる場には必ずあったフルーツポンチ。
生のパイナップルや桃が日常的に手に入るようになってから、
缶詰の果物なんて全然食べる機会がなくなってしまいましたね。
久しぶりに食べましょうか。
昔ながらの缶詰フルーツは、
やっぱり昔ながらの缶切りでぎざぎざに開けないと。
十何年ぶりに使う缶切りも、錆びかかっています。
なんでみつ豆が入ってるの?
うちのフルーツポンチは寒天、みつ豆入りが定番なんですよ、
子供のときはよけてたけど。
缶詰チェリー、こんな時でないと使わないね。
今はこんなのがあるんですね、マンゴーの缶詰。
みかん、パイナップル、あれ?桃は?
え?買って来たよ、そこにない?
どこに消えた、桃の缶詰!
大騒ぎしながら、秋色のフルーツポンチ、できました。
昭和のご家庭にはもれなく、深いガラスのパンチボウルと
小カップのセットがあったのですが、
残念な事にここにはないので、ドイツ製の平らなガラス器に。
うちではシロップを別に作って缶汁に足していましたが、
シィアルの家のフルーツポンチは炭酸を入れていたそうです。
今回はファンタ・グレープを注ぎました。
では、レトロな思い出にばかりひたっていないで、
ハロウィーンらしい仕上げを。
ひゃあああああ。
なんで器がよりによってハート型なんだ。
この手の作り方は次回。
「ああ、みなさん逃げないで、
よーく冷えてますよ〜」
ほらほら、てまねきしてるじゃないですか。
さあ、みなさんも遠慮なく手を出して。
(ナルシア)
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