Christmas Seed
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2003年12月16日(火) クリスマスのピロシキ

今回は、マーズにもできる!ピロシキ篇です。

パン種を作ります。
今回は強力粉と薄力粉を2:1で混ぜる軽い生地にしました。

少し水を入れ過ぎたかな?生地がくっつく。

陽に当たっていると暑く感じるくらいですが、
さすがにイースト菌には寒いようなので
ボウルをお湯につけて一次発酵させました。
ガス抜きをして切り分け、ベンチタイム。

お湯の効果は大きいですね!
発酵してるしてる!(パンを焼いたことがない)


具を作ります。具は汁気が出ない様に。
・ひき肉とみじん切りにしたタマネギとキャベツを炒め、
 ゆでて細かく切った春雨を混ぜ、塩胡椒をきかせます。
・オプションにゆで卵のみじん切り。
・レトルトのカレーがあったので一部カレーパンにしてみます。
 資○堂パーラーのカレーは結構さらさらだったので、
 ゆでてつぶしたジャガイモを混ぜてまとめました。

さあ、生地を平らに伸ばして具を包みましょう。

ここが一番面白いですね。
パーティーでは、それぞれ自分のピロシキを包むのも楽しそう。


二次発酵はしないでそのまま揚げます。
油の中でぱっくり割れるものもありますが、
具に汁気がなければ中身は散らばらず、問題なく揚がります。



こんがりと色がついたピロシキ、
皮は意外にさくさくっとしていました。水気の多いタネでも
何とか大丈夫だったようです。ほっ^^
カレー味おいしかったですね。


(ナルシア)
(グレー字:マーズ)


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