Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →


2001年11月11日(日) クリスマスの工夫(1) - 失敗しても楽しいケーキ作り

☆クリスマス・ケーキの練習を!?

 素人でも簡単、楽々、失敗しても楽しいケーキ作りのヒント
 紅茶の葉っぱやクリームチーズなど、
 いつものスポンジ生地に混ぜるだけで
 変化がついて楽しくなります。
 さらに、ほとんど料理しなくてできる簡単なケーキも。

 ○紅茶のケーキ
 アールグレイの茶葉を用意し、
 普通のスポンジ生地に適量混ぜこんで焼き上げます。
 葉っぱはミキサーにかけるか刻んで細かくして。ただし
 粉々にせず、お茶の葉のグリーンがうっすらと出るように
 大きさに気をつけましょう。

 ○チーズケーキ
 クリームチーズの入ったチーズケーキの材料をミキサーに
 かけるのがポイント。まず重いクリームチーズを数回に分けて
 攪拌しましょう。レモン汁もミキサーの中へ絞り込みます。

 ○かんたんケーキ
 牛乳にビスケット(マリーとかの丸型や四角のもの)を浸し、
 原形のまま、ホイップクリームで垂直にサンドしていきます。
 しばらく冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
 チョコケーキなら生クリームにココアパウダーを
 入れておきましょう。斜めに切るときれい。


Mail
クリスマス通信
HOME * お天気猫や

My追加