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たまのひとりごと
たま
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2001年02月17日(土)
鴨ちり鍋

今日は初めて「鴨ちり鍋」を食べた。
いままで食べたことがあるのは「鴨鍋」(醤油だし)と「鴨すき」(まあすき焼きかな)だけで、「鴨ちり」は初めてだった。

その店はフグとすっぽんが主なので、コースの前菜として「天然てっさ」もあってご機嫌。
カウンターで親父さんと話しながら食べてると、「天然食べたあと、こっちを食べてごらん」と養殖フグの刺身を一切れ小皿に載せてくれた。
さっそく比べてみると、確かに旨みがかなり劣る。
しかし、食べ比べないで、最初からこっちを食べていたら多分わからないだろうなあ。しょっちゅう口にするわけじゃないし。

「鴨ちり」は予想をはるかに越えて美味しかった。
自家製ポン酢が、鴨の油っぽさをさっぱりさせてくれるし、お豆腐は丹波の黒豆豆腐で、これまた美味しい。
最後の細めの讃岐うどんで締め。

あ〜満足しちゃった!