彩紀の戯言
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2002年09月17日(火) けち。

昨日は名古屋名物「手羽先」を食べに。

私が居酒屋に足を踏み入れた頃は比較的どの居酒屋にもこのメニューが
あったので、まさか名古屋名物だなんて思っていなかった。

名古屋名物といってもエビフライと同じく、毎日食べる物でもなく、
地方から友人がやって来たときや、ものすごく気が向いたときに足を運ぶ程度。
なぜなら。

前にも書いたけど名物と言われているのは「風来坊」と「やまちゃん」だけらしいから。
いや、誰が決めたのかは知らないけどさ・・・。
そこら辺の居酒屋で出される手羽先は・・・・確かに味の面で負ける。

歴史から言えば「風来坊」の方が古いらしく店舗数も多い。
どちらがおいしいかと聞かれたら・・・う〜〜ん。並べて食べたことはないんだけど・・・。
そういえば、1年くらい前に来名した友人は2日連続で手羽先を食べたらしい。
彼女はどちらのお店もおいしいと言ってくれたけど・・・・。

私は昨日食べた記憶からすると「やまちゃん」かな。
1ヶ月前くらいに「風来坊」にも行ったので記憶を照らし合わせてみただけ。
ちなみにお姿はこんなカンジ。




ちょっと赤みがかってるかも。ほんとうはもう少し、薄い色です。
2度揚げしてタレを付けるらしいのですがベタベタ感はあまり無く、コショウがガンガン!
どちらのお店も似たようなカンジ。「風来坊」の方が若干小さいかな?
わざわざ小さいのを入手してるらしいけど・・・。食べる部分が少ないよなぁ。
で、このコショウがまたいいんだよね。ビールには。

私はまだ片手で食べる技を習得しておらず(できるのか?これ)、
1本食べてはオシボリで指を拭き拭き、ビールごっくん。
コレの繰り返し。気づくとオシボリがコショウまみれになってたりして。

あっ、オシボリと言えば・・・名古屋ではどの飲食店でも当たり前のように出てくる。
名古屋人はサービスを過剰に要求するのかなんなのか、至極当然だと思っている節あり。
しかも、潔癖性が世に反乱する時代、未だにタオルオシボリがけっこう多い。
拭き易いんだよ。あれ。

名古屋人はケチって言われてるからね。
サービスで客を呼ぶんだろうなぁ・・・・。

でもさぁ、あの手羽先・・・メインの焼き鳥か何かが無くなっちゃって
いつも捨てていたあの小さな小さな先の部分をたまたま調理して出したのが発端だと言う噂を聞いてるけど。
「ひつまぶし」だって少ないウナギでいっぱいご飯を食べるための調理法だと思うし・・・。

ケチなのはお客じゃなかったりして(^^ゞ




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