昨日、二軍戦の試合が終わってから、ラーメンを食べに行こうということになった。 どこに行こうかとオナカ君と二、三ピックアップしたが、「せっかくここまできたんだから」ということで、球場の近くにある『東洋軒』に行くことにした。 その店は、「ラーメンのおいしい店」としていつも名前が挙がる店である。
ぼくもラーメンに凝っていた十数年前に、何度か昼食で利用したことがある。 当時市内にあまりなかった『久留米ラーメン』というのがウリだったと思う。 なるほどこってりした豚骨スープだったが、そのわりにあっさりした味だった。
ということで十数年ぶりの『東洋軒』だった。 当時と変わらずお客さんは多かった。 さすがラーメン通をうならせる店である。 味は相変わらずで、おいしいラーメンだった。 が、すでにチャンポンの洗礼を受けているぼくは、物足りなさを感じていた。 それは甘みである。 チャンポンのスープは、その具である野菜のエキスがスープに染み渡っているため、微妙に甘いのだ。 それがチャンポンのうまみに繋がっているというわけだ。
帰り道ぼくはオナカ君に言った。 「おれはやっぱりチャンポンのほうが好きやの」 「そうか。ああそういえば、この間、『響』のチャンポン食いに行ったぞ」 「あそこおいしいやろ」 「おう。かなりおいしかった。普通チェーン店であの味は出せんやろう」 そういう話をしているうちに、ぼくは無性にチャンポンを食べたくなった。
そこで今日、オナカ君との会話に出た『響』に行ってきたのだった。 最高だった。
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