ポルシェカイエン(955)日記(旧レクサスGS日記)
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2015年09月19日(土) ぶらり買い物からの、なりきり点心師^^




シルバーウィークですが、いつもと変わらずぶらり買い物へ^^

あっ、ちょこっとお出掛けもしますけどね^^

今日はまた夏に戻ったかのような気温&日差しでしたね。
(東京 ↑29℃/↓20℃)

家族は半袖を引っ張り出して着ていますが、長い髪を後ろでまとめるのを忘れたようです(^^)




ちょこっと買い物して、お腹が空いたので、ランチに向かいましょう^^

家族はランチのためのクーポンを物色中^^
























ランチはバーミヤンさん^^

お昼過ぎの14時ごろでしたが、けっこう混んでましたね。

この後、熱々の餃子が来て、美味しくご馳走様^^







家族
「そうだ、
餃子はよくウチで作るけど、春巻とかシウマイもウチで作って食べたいなぁ^^
作れる?」



どっちも作れるよ^^
今夜はHIRO点心師になって、春巻きとシウマイを作ってあげるよ!









っということで、なりきり点心師になることに^^
















これはシウマイの具。

豚ひき肉、玉ねぎ、オイスターソース、塩、コショウ、砂糖、中華の旨味調味料(味覇/ウェイパァー)などを適量で。

あの琥珀色のスープは大粒な乾燥ホタテを湯で戻したもの。
この乾燥ホタテを具に加えると、ホタテの濃く深いコクと香りが広がって美味しくなるんですよ^^
噛むほどに味が染み出る美味しいシウマイです。














混ぜると、こんな感じ。
ホタテのほぐし身の存在感のあるシウマイの具です。













シウマイの皮に具を入れて蒸し器で蒸します。

右に見えているのは春巻の具。

筍と豚肉の細切りをやや甘めのオイスター風味で味付けし、片栗粉でとろみ付け。
皿に盛っても山にならないくらいのとろ目^^

油で揚げると、さらにとろとろになって美味しいんですよ^^













春巻を包んでいきましょう。

剥がれ防止のための水溶き小麦粉を皮の適所に塗ってクルクルッっとやって・・・













こんな感じ^^







さて、

適温の油でキツネ色になるまで揚げると・・・















出来上がり^^

熱々のうちにハフハフ言いながら食べましょう。



















皮がパリッパリ!
中はとろ〜り熱々^^
中華炒め風の味付けも良い感じです。


家族
「家で作ると美味し〜^^
春巻って、こんなに簡単に出来るんだね^^
点心師、また作ってね^^」


いやいや、点心師には程遠いから(^^;)
春巻の揚げが(具漏れとかしないように)ちょっと気を使うけど、あとは簡単簡単。
了解だよ^^
今度は海老、イカ、ホタテ、キクラゲ、クワイなんかを入れて食感が楽しい具沢山な春巻を作ろうかな^^



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