ポルシェカイエン(955)日記(旧レクサスGS日記)
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2010年09月26日(日) ★台北ぶらり旅♪グルメ

さて、台北でのグルメをちょこっと紹介しますね・・・ほとんどB級ですが(^^;)
(活気溢れるナイトマーケットの様子やその他はまた今度の日記で。)


















台北のコンビニのカップ麺コーナー。
どれも美味しそうですね。

















スナックコーナー。

さっきのカップ麺もそうだけど、価格は日本とほぼ同じくらいと思いました。(100〜150円くらいかな)




















大好きなコンビニのレンジグルメです。

香港もそうだったけど、これが美味しい美味しい!

コンビニグルメって、旅行中にそうそう何度も食べることが出来ないので、ゆっくり味わいました(^^)





















ホテルの開放的?な朝食ブッフェです。

新鮮なフルーツや和洋中織り交ぜたとても美味しい朝食でした。

何が開放的かって食事場所が・・・



























台北福華大飯店(ハワードプラザホテル・Howard Plaza HotelTaipei)の名物、吹き抜けのラウンジ、彩虹座で食べるからなんですね。





















吹き抜けを上から見るとこんな感じ。

明るくて開放的なハワード台北の彩虹座はいつまでもだらだらとコーヒーを飲んでいたくなる雰囲気ですね。
























ツアーで行った台湾料理の老舗中の老舗、梅子餐廰さん。



















左から時計周りでマーボー豆腐、ピーマンの炒め、豚角煮、小さいカキの炒め、白身魚の煮付けです。

右下の見切れているのは切り干し大根の卵とじです。
この切り干し大根の卵とじ、台湾ではメジャーな一品のようで、とても美味しかったでしたね。

どれも美味しかったけど、特に小さいカキの炒めは甘い味付けでカキの味濃くて最高でした。

















ご存知の方も多いですよね、日本にもある(新宿、横浜、熊本)点心料理専門店、鼎泰豊(ディンタイフォン)さん。



<鼎泰豐って?>

1993年、アメリカのニューヨーク・タイムス紙で「世界の10大レストラン」に選出。
ニューヨーク・タイムスで紹介されたことで一躍知名度が上がり、台湾国外から多くの観光客が、台北の店舗に来店する転機となった。
その後、台湾国外店舗としてロサンゼルスと東京の店舗を開店させ、続く国外の店舗を次々と開店していった。

世界の10大レストランとは凄いですね。
どうりで激混みだった訳ですね。




さっそく食べてみましょう。








野菜餃子。





海老シウマイ。





海老餃子。












これですね、一躍このお店を世界的に有名にした小籠包です。
世界中の食通をうならせ続けている小籠包ですよ。













熱々の小籠包の上を摘んで蓮華に取って、箸で割ると、



















これですよ!
美味しいスープがたくさんです。

味付けは濃過ぎず、薄過ぎず、豚肉のコクと野菜の良い香りが止まらない美味しさです。

うならせ続けているのも納得の美味しさですよ。
















この鼎泰豐さんの点心は毎日お店で手作りされています。
生地こね、生地伸ばし、具詰めと作業が分担されていて、手際良くどんどん点心が出来上がっていきます。

いやぁ、美味しかった。また食べたいですね。


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