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脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
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■ しおのがっこう 味噌作り編
友人の木村美砂さんと栗原晶子さんが手がける、能登の塩とご縁を結ぶしおのかぞくさん主催の「しおのがっこう 味噌作り編」に親子で参加。
能登半島の珠洲(すず)の塩、麹、大豆から味噌を手作りするという贅沢な企画。5歳のときに映画『ひとにぎりの塩』(木村さんはこの映画製作が縁で塩にどっぷりはまることに。宣伝を手伝った栗原さんも同じく)を見て、「しおのあかちゃんはうみのたんぼからうまれる」ことを理解した、たま(>>>2011年11月20日(日) 映画『ひとにぎりの塩』とたこ焼き宴の「食」)。
奇しくも珠江の珠(たま)は珠洲の珠(ず)。

大豆をつぶしたり、麹と塩を混ぜたりのお手伝いを生き生きとやり、能登のお塩とお米とわかめを味わう昼食では、張り切って配膳のお手伝い。
教室が終わり、アンケートの裏側に絵日記風の感想を。

「みそづくりおえかき」「もみもみこねこねいいきもち」「10がつできあがり」「ついたやつはもったいないからたべましょう」(←フタについた味噌は、という意味のよう)。体験を通して、何かを吸収してくれたようです。
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02月24日(日)
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