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脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
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■ 懐の大きな「ケークサレ」


「ケークサレ」なるものを作ってみようと思い立ち、立て続けに3回焼いてみた。なんか作りたいと思ったら、ネットでいくつかレシピを見つけて、いいとこどりして、何度か作って自己流にアレンジ。現在のところは、こんなレシピに。
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1)玉子2個とオリーブオイル30ccを混ぜる。(具材を炒めるのにバターを多く使うので、こちらはひかえめに)
2)バター20gを熱して玉葱1/2、人参1/2のみじん切りをよく炒め、ベーコン50gとピーマン1個のみじん切りを加えて炒め、かぼちゃ少し(人参よりちょっと多いぐらい)を細かく切ったものも加え、かぼちゃがやわらなくなるまで炒める。仕上げに軽くお塩を。(ベーコンと粉チーズとバターでかなりの塩気は出るので、控えめに)
3)2)のあら熱を取る。湯気が上がらなくなったら冷たい牛乳80ccを加えて、さらにさます。(さめるまで待てないので)
4)1)にさました3)をまぜ、薄力粉130gベーキングパウダー5gをふるい入れ、さっくり混ぜ、粉チーズ30gをまぜる。
5)油を塗ったパウンド型に入れ、180度のオーブンで40分焼く。
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具材は家にあるものを適当に。かぼちゃの代わりにじゃがいも、ピーマンの代わりにパプリカも良さそう。プロセスチーズを小さく刻んで入れてみても。

ケークサレ=塩のケーキ。お塩はちょっぴり、でも、いいものを。珠洲の中島菜塩は味をきれいにまとめてくれている気がする。

レシピは、食べた人の感想や「うちはこうやってるよ」というアイデアを得て、進化する。材料の配合を少々変えてもおいしく焼き上がるケークサレは、とくにその懐が大きなレシピ。ヨーグルト入りや生クリーム入りも試して。しなやかに進化させたい。
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02月22日(金)
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