ID:93827
脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
[786045hit]

■ 白菜が変身!クリスマスツリーサラダ
今年のクリスマス、一番ウケたメニューは「クリスマスツリーサラダ」。


白菜の上のほうを削ってツリーらしくとがらせ、根元のほうはほうれん草やサラダ菜のグリーンで葉ぶりをよくして、あとは野菜や果物をピック(爪楊枝でもOK)で差していくだけ。


色鮮やかなパプリカやブロッコリーやアボカドに幸せ人参(星やハートに型で抜いたもの)や連結したビーンズや葡萄も混ぜてにぎやかに。

子どもが参加できるのもポイント。


簡単なのに演出効果はバツグン。食卓がぐぐっと華やかになって、お客様の目に飛び込んだ瞬間「わあ」と歓声が。

てっぺんは姫りんごだったり、ハート型の大根だったり。大ぶりの白いハートが緑に映えて、いい感じ。


ブルサンのチーズやバーニャカウダのディップなどにつけて食べると、野菜もたくさん食べられて、パーティシーズンのビタミン不足解消にも打ってつけ。

いいことづくめだけど、大変なのは「まるごと白菜」を手に入れること。とくに白菜が高騰する時期には、どこのお店も半分だったり4分の1だったり。八百屋さんで切る前のものをつかまえるべし。

もうひとつは、ツリー解体後の「まるごと白菜」を食べきるまで、白菜メニューが続くこと。いちばん手っとり早く消費するには、豚肉の鍋がおすすめ。
>>>今日の日記をTweetする
12月25日(火)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る