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脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
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■ 大根×ツナのお好み焼き
娘のたまの野菜嫌いが激しく、原形をとどめているものは、まず口にしない。にんじんきらい、はっぱきらい、とどけてしまう。ところがお好み焼きにすると驚くほどよく食べる。先週金曜日によばれて行った友人宅のお好み焼き晩ごはんであらためてそれを実感したので、二日空けて今夜もお好み焼きに。
これまでにオクラ×じゃがいも、大根×桜えびなどのバリエーションを作ってきたけど、今夜は大根とツナを合わせてみようと思い立つ。このコンビ、パスタでは王道の組み合わせ。大根と同じ長さの山芋(各10センチほど)をすりおろし、ノンオイルツナを缶ごと投入。かつおだし、粉ちょっと、卵1個、天かすを多めに。大根の水分が出るので水は加える必要なし。
今夜はこれとオーソドックスなキャベツのお好み焼きの二種類。お好み焼きのカロリーを上げる要員は「油」なので、わが家では豚バラをまず弱火で炒めて脂を出し、その脂で焼く。大根×ツナおお好み焼きには豚バラをのっけなかったけれど、豚の脂の味がしみて、いいアクセントになった。
さて、チビ試食家の反応はというと、「これおいしいね。もっとない?」とお代わりのリクエスト。大根とツナの相性の良さに加えて、天かす(油を抑える分、天かすはたっぷりめに)のサクサク感がよく合い、お酒のおつまみにも良さそう。
キャベツお好み焼きには人参をすりおろし(ほんのりオレンジ色に焼き上がるのもいい感じ)、これまた騙されてモリモリ食べる。ここ数日分の野菜不足は解消できた。
大阪人でありながら東京に出て来てからはお好み焼きを作る機会がめっきり減っていた。でも、「てっぱん」に関わって以来、頭の引き出しのいちばんよく使うとこにお好み焼きが入っているおかげで、すっかりレギュラー献立に。今や大阪にいた頃よりもよく食べている。とくに小さな子どもに野菜を食べさせるには、うってつけ。卵ポンやまぜまぜのお手伝いも楽しそう。自分も一緒に作れるから、楽しく食べられるのかもしれない。もちろん一日三回「てっぱん」を観ている影響もあるかもね。
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【たま語】「(女の子口調で)なんのパーティするの?」「(年配の男性口調で)そうだな。かそうパーティってのはどうだ?かそうパーティってのはな、こどもの、あそぶメッセージだ」。トイレで一人二役ごっこ。
posted at 21:23:56
@toshiyounggreen @horoyoka @natsumikan_t @hustlekhan てっぱん12週、ぜひ楽しんでくださいませ。続く13週はクリスマス、14週は年末、15週はお正月と年末年始にかけて暦と連動します。 #teppan
posted at 15:19:42
日記更新。12/12(日) 落ち葉のプールと古新聞のプール 12/11(土) お好み焼きの鉄板囲んで「てっぱん」談義 http://j.mp/hlUzRo #diary
posted at 15:12:13
「てっぱんのお話いただいたとき、ヒロインやと思たんです。そしたら事務員で。インしか合うてへん」。川中美幸さん、さすがやわ。 #teppan
posted at 13:13:54
「てっぱん」浜勝の松下小夜子役の川中美幸さん、NHKスタジオパーク出演中。お好み焼き屋をされているお母様のお話もうかがえるかも。 #teppan
posted at 13:09:10
@Sakai_Sampo いやん、拡大したらアヒルやった〜。時計見たら、あ、昼やった。
posted at 12:33:01
圧力鍋の部品セットを購入。1〜2年が取り替えの目安らしいが、5年は使っている気がする。
posted at 12:31:45
でもアイコンが雪だるまに…!RT @akusainokagami アハハ… RT @masakoimai
@Sakai_Sampo サンポクロース(三保苦労す)な季節でしょうか。疲れを溜め過ぎずカーネル(カーッと寝る)で。生みの苦しみを越えて良い年越しができますように
posted at 12:30:24
日記更新。12/10(金) 海老蔵はザリゾウのお友だち 12/9(木) 「わんわん、かいたいよう」(たま) http://j.mp/hlUzRo #diary
posted at 11:56:52
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