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脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
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■ 18.2%で発進!「てっぱん」×たま語
昨日の初回視聴率18.2%で発進した朝ドラ「てっぱん」。わが家のたまがつぶやく【たま語】にも「てっぱん」登場率がふえている。
あたまのてっぱんにピンつけて。
と「てっぺん」と「てっぱん」を間違えるほどの影響を受けていたたま、放送一日前には
ママ、「てっぱん」がんばったから、おはなあげる。
と涙ぐましいことを言ってくれた。「つばさ」との違いは、日々の放送の感想を交換できること。今日の「てっぱん」はどうだった?と聞くと、
きょうのてっぱんで、うち、がんばるけぇねーっていってたね。
実際には言ってないのだけど、早くも尾道弁を吸収しているのと、4才にして朝ドラヒロイン像の先入観ができていることに驚く。
きょうのてっぱんで、ばあばがラッパだっこしてたね。
とも。娘・千春の死を知った母・初音が、おしおきで娘のおしりをたたくように形見のトランペットケースをたたく切ないシーン。「で、ばあばは何て言ってた?」と聞くと、
わたしがうみにすてました。
月火の放送分のダイジェストになってる……。ちなみに子どものいるお母さんたちからは「海に捨てるところで、うちの子大ウケ」情報が続々。
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ちなみに「てっぱん」では「大阪風」「尾道風」「広島風」という言葉は使わないようにしています。それぞれ自分のところのお好み焼きが本場だと思っているので。わたしも大阪から上京したとき「大阪風お好み焼き」というメニューを見て「風って何やねん!」と憤慨した覚えが。 #teppan
posted at 22:01:32
大阪人なので広島のは食べる専門。RT @manbokings 広島の家庭ではみんな作っています。RT @hatanaka_yoko 広島風は素人には難しそうですよね。「てっぱん」では上手く焼いていました。 RT @noriosshy 自分で焼く広島風お好み焼きって見たことないかも
posted at 21:57:40
@katabuchi_sunao ログ解析をたどって「マイマイ新子」鑑賞日記をご紹介いただいたことを知りました。有難うございます。あらためて、いい時間でした。ヨシカのことを書いた日記へのリンクを追加しました→ http://j.mp/9FL6Mg #maimai_shinko
posted at 21:45:21
@akaifusen こちらこそタイムリーに「てっぱん」の話題を載せていただけてよかったです。buku連載楽しんで書いてますよ。ツイッターのおかげで反響も届きやすくなりました。
posted at 16:20:13
@hatanaka_yoko いいですね〜お好み焼きは初対面の人とも熱くまあるく盛り上がります。RT @hatanaka_yoko 是非、食べに行きましょう!! RT @noriosshy お好み焼き、広島風も大阪風も好きです。もんじゃも!RT 「てっぱん」、明日から
posted at 16:13:50
テヘランのNHKワールドでは「てっぱん」は映らないのでタイ出張中に観るよとイラン在勤の友人からメール。海外で観たら無性にお好み焼きが食べたくなりそう。アメリカで作ったとき、薄切りの豚肉とお好み焼きソースが手に入らず、似て非なるものができてしまった。 #teppan
posted at 16:07:34
@Reiko_Ide わたしは井出さんの「お好み焼きには赤ワイン」を思い出して、ワインで乾杯な気分でした。RT @Reiko_Ide てっぱん第1回見ましたー。このところ行ってみたいと思っていた瀬戸内海沿岸にものすごく行きたくなりました(笑)お好み焼きも美味しそうだったー。
posted at 16:01:07
表情から同じ演出家の作品を想像とは恐れ入りました。 #teppan RT @chamiblue @masakoimai 演出は井上剛さんですか!私も冨司さんのアップで「そのまちの子供」の映像を思い出したんです!!益々楽しみー。安田成美さんのセリフもぐっときました。
posted at 14:13:21
なぜかいつも差がありますね。わたしが大阪で育った頃はみんな朝ドラ観てから学校行ってましたが。 RT @ju2n2go7 BK制作なのに関東の方が数字が良かったのは何故。@masakoimai 朝ドラてっぱん18.2%で発進 http://j.mp/9Z7TY1 #teppan
posted at 14:10:56
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09月28日(火)
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