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脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
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■ 鬼が島とマテ貝採りと石窯ピザの小豆島5日目



穴の見極めが難しく、わたしは最後まで、これだと思った穴に塩だけ取られててぶらに終わった。地元の目利きが塩をかけたところからは、一挙に三匹(と呼ぶのか)がにょきにょきにょき。

「マテ貝のおいしい食べ方」について、地元の若者たちが議論。オリーブオイルとハーブで臭みを消すべしか、などと話している。あまりおいしいものではなく、採る楽しみに重きが置かれる食べ物であるらしい。

貝採りの後は、本日のメインイベント、バーベキュー。前回はぼくママ上映会の後に開いていただき、そのスケールの大きさと新鮮な魚介のおいしさに目をみはった。その記憶が蘇る。今回はさらに石窯でピザも焼くことに。



子どもたちは大はりきりでお手伝い。石窯に入れ、どんどん焼き上げる。火を消す仕事だけど火を使う調理も得意という地元の消防士が慣れた手つきで手本を見せてくれ、旅行組もおそるおそる挑戦。回転させてまんべんなく焼き、最後に持ち上げて火に近づけ、焦げ目をつける。とても本格的な仕上がり。


もちろんお味もBuono!!

今回のバーベキューでは地元の若い人たち(といってもわたしたちと同じぐらいか、ちょっと下の世代)とたくさん交流することができた。うららー新聞を作っているメンバーにも会えた。自分たちが小豆島を楽しんでいることを発信していこう、という意気込みが、新聞からも一人一人からも感じられる。去年の瀬戸内芸術祭に合わせてカフェが6つでき、MeiPAMギャラリーも始動しようとしていることもあり、前回よりも島が活気づいている印象を受ける。

8月の20日から28日には第1回の瀬戸内国際こども映画祭も開かれる。サイトのトップページにある言葉「二十四億の瞳、きらり」を寄稿したが、映画祭の舞台で小豆島も、そこに住む人たちも、実にきらきらしているとあらためて思う。
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【たま語】突堤を指差し「あそこからおのみっちゃんがとびこんだんだよ」。いいえここは尾道ではなく鬼が島。「おに、やだ」と洞窟に入るのを渋り、鬼じゃなくてベッチャーだよと言うと「ベッチャーどこ?」。からだがてっぱんでできてます。 #teppan
posted at 16:36:16

鬼が島行きフェリー船内テレビ、てっぱん総集編を放送中。こどもたちが「てっぱんや!」 #teppan http://twitpic.com/4t0767
posted at 09:58:01

#teppan でつぶやき続けてたのに全然反映されてない。洋上だから?高松行きフェリーにて、まわりの携帯から総集編が聞こえてます。
posted at 09:22:04

05月04日(水)
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