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Kenの日記
by Ken
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■インド式カレー
インド式カレーが食べたくなったなったので機能の夕飯に「本格インドカリー」を作りました。我が家のインドカリーは「銀座アショカ風」です。結婚して間もない頃にまだ珍しかったインド料理店を妻と食べ歩いて「銀座アショカ」のカリーが1番美味しいという結論に達しました。その後「銀座アショカ」のカリーレシピーを載せている料理本を買いて自宅で「アショカ風のカリー」が我が家のカリーメニューとなっています。
「銀座アショカ」はその後再開発で弊店となり、銀座高速道路下に移転しましたが現在は弊店しています。新宿ヒルトンホテルで営業しているそうですが、そこには行ったことはありません。今でこそインド料理店は街中で多く見かけますが、昔(30年以上前)は非常に貴重でした。新宿中村屋・銀座ナイル等の有名店はありましたが、高級北インド料理としては銀座アショカと赤坂タージの二軒が有名でした。
銀座アショカは本格北インド料理の店でした。北インド料理は南インド程は辛くはありません。マイルドな味に仕上げるために、アーモンドナッツ粉やヨーグルト、刻みゆで卵などを加えます。我が家の場合はレジピー本に従ってケーキ作り用のアーモンドとヨーグルトをたっぷり加えます。そうすることによってスパイスの市絵g気的な味を円やかにするのです。「玉葱」を刻んで油で炒めるのは新婚当時からの私の役割です。玉葱を良く炒めることがカローの味の一つの秘訣でもあります。昨年ガスコンロを更改したことによって火が回りがよくなったので上手く炒めることができました。カリー作りには「トマト」が欠かせないのですが、缶詰めトマトは味が良すぎてカリーの味が甘くなりすぎる感じがします。非常に原始的な味のするインドのトマトが欲しくなります。インドで沢山カリーを食べましたが、我が家のカリーの味が本場インドカリーと遜色ありませんでした。
03月15日(日)
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