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Kenの日記
by Ken
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■ピザ屋さん繁盛?
夕御飯に「ナポリピザ」を食べようと考え、通勤徒中の「蒲田駅」に薪窯を設置したピッツェリアがあるという情報をネットで調べたので行ってみました。ところが店に行ってみると「本日は貸切」とのことで店の中では大勢の客で盛り上がっていました。お腹は「ナポリピザ」を食べる積りになっていたのですが今日は「ナポリピザ」を諦めました。

私が「ナポリピザ」を食べるようになって数年建ちますが、ピザ窯を設置してナポリピザをメニューに入れている「イタリアバル」はどんどん増えているように思えます。ピザ焼き職人「ピッツァイオーロ」は引っ張りだこだろうと思います。一方で従来型式の居酒屋チェーン(例えばワタミ)は客足が遠退いているようです。イタリアンバルが隆盛しているだけかと思ったら、「立ち飲み」のような客同士がワイワイガヤガヤ話し合うような昔ながらの居酒屋も流行っているという話があります。

サラリーマンの「酒の飲み方」が変わってきているとは単純には思えませんが、男性・女性の結婚年齢が上がって独身時代が長くなり、独身サラリーマン・サラリーウーマンが職場と家庭の他に第3の生活の場を模索しているという仮定も成り立ちますし、比較的余裕のある熟年カップルが「酒」を楽しむ機会が増えたということがあるのかも知れません。「酒場」への需要が変化していることは確かだと思います。そうした需要に対応できる「酒場」が流行っているということでしょう。従来のチェーン店酒場はそうした需要を取り込まない限り、発展は難しくなっていると思います。
02月20日(金)
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