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日々の暮らし
by nagomu
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■ラング・ド・シャ
先週Y氏がとろけるプリンを作って卵白が余った。
このままほっとくと腐ってしまって勿体ないので、
Webでレシピを検索して、ラング・ド・シャを作ることにした。
ポイントは次の2点。
・最初にバターをしっかり泡立てる
・低温から焼き始める
【材料】
薄力粉:50g
砂糖 :50g
卵白 :50g(約1個分)
バター:60g
バニラエッセンス:あれば1〜2滴ほど
材料はグラム数にこだわらず、比率が合ってればOK。
薄力粉:砂糖:卵白:バター = 5:5:5:6
最初に卵白の重さを量り、他の分量をそれに合わせてバターだけ他の1.2倍にする。
卵白とバターを室温に戻す
薄力粉はふるっておきます。
砂糖は半量ずつに分けておく。
オーブンは余熱120℃
【作り方】
1 バターをマヨネーズぐらいの柔らかさになるまで練り、
泡立て器で混ぜながら、砂糖の半量を3回に分けて加える。
白っぽくふわふわになるまでよく混ぜます。
2 メレンゲを作る。卵白を泡立て砂糖を3回に分けて加え
角が立つまで泡立てます。
3 バターにメレンゲを半分加えて混ぜる。
4 3に薄力粉を加えよく混ぜる。
5 粉がしっかり混ざったらメレンゲの残りを加え、なめらかになるまで混ぜる。
バニラエッセンスも加えておく。
6 口金を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
※溶けて広がるので間隔は広めに空ける
7 120℃に予熱したオーブンに入れ、3〜4分焼く。(生地が薄く広がるまで)
8 オーブンの温度を170℃に上げ、10〜15分、周囲が色づくまで焼きます。
※絞り出し袋や口金がないときは、ビニール袋に入れて先を切ったもので代用。
結果:鳩サブレ。
04月30日(土)
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