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日々の暮らし
by nagomu
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■脈絡/ホワイトソース
web上の雑駁なものを整理すべく、諸々の所在を確認していたら、昨日の鯵について、友人からお褒め(?)に預かっておりました。
もう死に体になって久しい掲示板なのに…ほろり。
ありがたいことです。

薬飲んだら収まるんですが、おとついから蕁麻疹でかゆかゆです。
飲みに行くのは止めにしておこう。

関係ないけどホワイトソースの作り方を調べたのでメモしておく。

材料(1人分)
バター 大さじ1(15g)
小麦粉 大さじ1
牛乳 グラタンの場合 100cc
スープの場合  1カップ
固形コンソメ     1個程度
(または鶏がらスープ) 
塩コショウ 少々

作り方
1. バターを中火で溶かして小麦粉を炒める。
2. 泡の様子で小麦粉の炒め具合が分かるが、よく分かんないときは少し長めにゆっくり炒めておく。
(あまり短いと粉っぽさが残ってしまう)
3. そのあと牛乳を数回に分けて加えて、残りのコンソメと塩コショウをして味を調えるだけ。

電子レンジで作る方法

カップ一杯分
材料
小麦粉 20グラム
バター 30グラム
牛乳  1カップ

作り方
1. 耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れ700wで1分から1分半加熱する
  (バターが完全に溶けてぐつぐつなるまで加熱する)
2. 1に泡だて器でかき回しながら牛乳を入れ、混ぜる
3. 2を再び500wで5分くらい加熱する。時々泡だて器で混ぜる
4. 全体がもったりとなれば完成

電子レンジによって癖があるので加熱時間は加減すること。
小麦粉とバターはしっかり加熱しないと小麦粉くさくなる。

ヘルシーホワイトソース
材料
牛乳    400cc
絹ごし豆腐 100g
長イモ   250g
(基本の量、この通りでもなくてもいいらしい)

作り方
1. 豆腐と長イモは適当な大きさに切り、ミキサーに入れる
2. 牛乳を加え、ミキサーのスイッチON!
3. 1分ほど攪拌して材料のかたちがなくなったら鍋に移し、中火で10分ほどかき混ぜながら加熱
4. とろみがでてきたら、出来あがり

すごく簡単で短時間で作れる上、普通のホワイトソースよりくどくない。

カッテージチーズっぽいもの

牛乳が余ってしまったときは、牛乳を軽く沸騰させてから
レモン汁(市販のものでも大丈夫)を入れてかきまぜていると分離する。
この水の部分を絞ったものが、なんちゃってカッテージチーズになるので
サラダに使ったり卵焼きに入れたりして使える。

03月06日(木)
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