ID:81711
エキスパートモード
by 梶林(Kajilin)
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■あかりをつけましょ、しょんぼりに。
ひな祭りの日の晩ご飯は、嫁が気合いを入れて作っていた。
イクラ、海老、さくらでんぶ、などで赤・ピンク系統の色合いになったちらし寿司、蛤と手まり麩のお吸い物、刺身、春限定のいちごモンブランケーキなど。食卓が春の花のようだ。
「よくできた!写真!食べる前に写真!」
嫁はごちそうの出来映えの良さにテンションが高まり、自分で自分を褒めていたケータイのカメラを構えながら
「ほら、R、ミュージックスタート!」
さらにテンションを高めたいのか、娘・R(10才)に雛壇にあるオルゴールを持って来させ、「雛祭り」のメロディが流れた。とっとと撮れよ。
で、嫁が満足のいく写真を撮り終わってからようやく僕らは「おあずけ」から解き離れたので、ものすごい勢いでいただきまんもす。
特に息子・タク(8才)などは、ココ最近ずっと「刺身食べたい」と呪いのように執拗に言っていたので大喜びでマグロサーモンを食べていた。
「コレ何?」
「それはトロだね」
「おいしい!」
ああ、また高い食い物に目覚めさせてしまった…。
「ねえ、甘酒もあるけど飲む?」
と嫁。料理に気合いを入れているだけあって、おもてなしも手厚いようだ。いやあん、旦那酔わせてどうするつもり?なんつって。
「じゃあくれ」
と言うと、ほらよ、と嫁が持って来たのは森永の缶の甘酒で、ゴンとテーブルに無造作に置かれた。冷たいまま飲めってか。大事なところでおもてなしが片手落ち感。
暖めて欲しいところであるが、いつも仕事から帰って来てご飯を食べようと思い、既に嫁が作ってくれている晩ご飯を暖めてくれ、とお願いすると、暖めるぐらい自分でやってよ、と常に言われているので、今日もそう返されるに決まってるだろうと思い、席を立ってレンジで温めようとすると、
「あーいーから、やるから!」
なんと嫁が僕から缶甘酒を取り上げて暖めてくれるではないか。
「それぐらい自分でやれ、って絶対言うと思ったのに」
と僕が言うと
「今日のごちそうは完璧に作りたかったから、そこまで自分でやりたかったの。いつものどーでもいい晩ご飯は、その通り、自分でやってよ」
自分で自分が毎日作る晩ご飯をどーでもいいとか言っちゃいますか。
やってくれって言うと怒られるし、やるからって言っても怒られるし、嫁のダブルスタンダードは難しい。結局嫁のさじ加減なんである。
やらせてって言っても怒られるし…。
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03月06日(木)
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