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ビバ彦♂日記
by ビバ彦
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■みちのく爆音レポ(2)
娘。ライブ終了後は、現地のみっち爆スタッフに混じってエントランス付近でフライヤ配布。
“捌け”は非常に良く、1000枚あったフライヤが9割方無くなる。
「爆音やるよー、お兄さんいかがー?」と、スタッフのあいのの温泉さんが低い声で
フーゾクの呼び込みチックな勧誘をしているのが面白かったです。彼は確か地元のFM曲で
パーソナリティやられてるんですよね?
ただ、ここでも「え? 今日やるんですか? 早く知りたかった!」という人が結構。
う〜ん、もったいない! おせっかいかもしれませんが、次回は告知をもう少し早めに
した方がいいかもね〜。
フライヤ配布後はよし彦。くんとラーメン。仙台の有名店、五福星(ウーフーシン)。
繁華街からやや外れたところにある店舗へ閉店間際に駆け込む。カウンター7-8席、
4人掛けテーブルX2といった、ごく標準的な店舗。
売りという肉そばと週末限定の熟玉を注文。熟玉が先に出される。中央から糸で切ってある
ようで、箸で軽くほぐすだけで二分割され、やや黒みがかった黄身が顔を覗かせる。
ハーブ系の軽やかな香りを感じる薫製玉子。そのままでもいけそうでしたが、
ラーメンを待つ事に。
程なくして肉そばが出される。一見ではバラ肉と背脂が多めの豚骨ベースのラーメン。
麺はやや硬めの中太縮れ麺。腰もまずまずあり、この縮れ具合が口中でスープと合わさり、
なかなかの食感を醸し出していました。背脂が目立つ白いスープは豚骨+魚介のWスープの
ようですが、背脂とバラ肉が多いので、魚介はそれほど匂わず。いや、きっちりと魚介の味も
するのですが、最近東京でトレンドの魚介が匂い立つガツン系とは違う、まろやかなWスープ
だと思いました。
そして、何よりも売りなのが肉。脂身たっぷりのやや薄めのチャーシューが、7-8枚は
入っていたでしょうか。一見では大した量ではないと思いきや、スープの奥深く肉が
埋もれており、喰っても喰っても出てくる。事前に「腹にたまりますよ」とよし彦。くんに
忠告はされていたものの、まさか、こんなに肉の枚数があるとは思いもよりませんでした。
スープにまみれた肉と麺を同時に喰ったあとに、ベト付いた舌をピリリとさせる多めの葱が
効果的。メンマはほとんど記憶にないけれど、うん、これは良いラーメンだったと思います。
腹をパンパンに膨張させて出店。よし彦。くんの車を駐車場にいれてから、新潟組のアッキーと
レオナに繁華街で合流。養老の滝系の安い居酒屋で御挨拶の乾杯。岩手のローカルアイドルの
話などして一時間程潰してから、会場のMACANAへ向かいました。
ここは昨年9月のみっち爆以来二回目。ライブハウスということもあり、きちんとP.A.卓に
オペレーターさんが付いてくれるから、音が非常に安定しているハコです。
CDJのセッティングやら飾り付けやらをしつつ開場を待つ。今回のDJ陣は初DJが三組
ということで、経験者が使い方を教えたりする時間も。初DJさんたちは完全にアガってて
微笑ましかったです。開場10分前から人が集まり始め、約20分押しで爆音スタート!
(そのうち続く)
03月31日(木)
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