ID:54909
堀井On-Line
by horii86
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■6061,閑話小題 〜【猿の惑星― 聖戦記】
「実践・50歳からの少食長寿法-粗食革命のすすめ 」幕内秀夫著
ーアマゾンの内容説明からー
50代から、量を減らして質を高めれば歪んだカラダもすべて治る。
朝食断食、一日一食法から食材、水、調味料の選び方まで、食卓を「宝食」
に変える知恵と工夫!!貧困から脱却していろいろなものを食べられるように
なった「豊食」くらいで止めればよかったはずです。ところが金にあかせて
食を粗末にする「飽食」が当たり前となってしまったのです。
しかもそれだけでは済みませんでした。バブル期を迎えた日本人は、
1人当たりの残飯量はアメリカを抜いて世界一ともいわれながら、中身を吟味
しない「泡食」に突き進みました。一方で「粗食」を放棄したために体調を
崩してしまい、いわば「崩食」と呼ばれる食生活を送るようになりました。
さらには、無意味な健康情報に惑わされふり回される「呆食」の時代を迎えて
います。こうした愚かなホウショクを、真にぜいたくな「宝食」に変える。
これこそが天命を待つ50代にふさわしい食生活なのではないでしょうか。
●みそ汁を飲むとがんは防げる? ●更年期障害になる人、ならない人
●長寿日本一、岐阜県和良村の秘密 ●4ヵ月で7キロ減の4つの方法
●朝食断食・一日一食のどちらかで ●沖縄長寿神話の崩壊
●歩いて旅して3000キロ ●自己防衛の「食の10ヵ条」
●フードマイレージという考え方 ●命を与える偉大な発酵食
〜以上だが、分かりやすく実行しやすいという内容である。
最近、逆に昼飯をサンドイッチなどパン食に切かえたが。
この中で自己防衛の「食の10ヵ条」が分かりやすい。
1、食事は量より質にこだわる 2、主食は御飯 3、発酵食品を食べる
4、砂糖、油脂のとり過ぎに注意 5、パンを常食にしない
6、液体でカロリーをとらない 7、副食は季節の野菜を中心に
8、動物性食品は魚介類を中心に 9、未精白の御飯に挑戦する
10、食事はゆっくり、よく噛んで
要は昔ながらの日本食が健康食になる、ということになる。
御飯は玄米食で、納豆、味噌汁、季節の野菜を、量を少なめにし、
ゆっくり噛んで、食べていれば良いということだが。
10月17日(火)
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